61,53 ↓ 100 JPY
92,63 ↑ 10 CNY
65,60 ↓ USD
54,19 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 5 м/c
EN
24 августа
Суббота

В мире

Власти США решили бороться с бэби-туризмом

Около двадцати человек проходят обвиняемыми по делу о родах за границей

Фото: AP

В четверг власти США арестовали главу компании "You Win USA" Донгюань Ли, которая занималась обучением беременных китайских женщин тому, как попасть и родить детей в Соединенных Штатах, что дает им возможность автоматически пользоваться всеми преимуществами американского гражданства, сообщает ЕНВ со ссылкой на Associated Press.

По словам следователей, в течение двух лет 41-летняя предпринимательница получала доход от будущих матерей, каждая из которых платила от 40 до 80 тыс. долл., чтобы приехать в Калифорнию, жить в престижной квартире и родить ребенка.

Госпожа Ли – не единственная обвиняемая по делу о так называемом бэби-туризме в США. Также в рамках этой кампании были арестованы управляющие партнеры "USA Happy Baby" Цзин Донг и Майкл Вей. Также по данному делу прокуратурой Калифорнии были выдвинуты обвинения более десяти лицам, в настоящее время находящимся в Китае.

Несмотря на то, что посещение Соединенных Штатов во время беременности не является незаконным, власти страны заявили, что компании рекламировали преимущества рождения детей в США, которые могут получить бесплатное государственное образование, а спустя годы помочь иммигрировать своим родителям.

При этом, на лекциях компаний, предлагающих консалтинговые услуги в сфере бэби-туризма, женщинам рекомендовали скрывать свою беременность во время получения туристических виз и предоставлять недостоверную информацию о целях визита.

Подозреваемым официально предъявляют сговор, мошенничество с визами и отмывание денежных средств. Власти США заявили, что компании также представляют угрозу национальной безопасности, так как дети их клиентов по достижению 21 года могли помогать своим родителям получать грин-карты. "Я рассматриваю это как серьезную проблему и уязвимость национальной безопасности, – сказал Марк Зито, помощник следователя, отвечающего за расследования по вопросам внутренней безопасности органов иммиграции и таможенного контроля. – Делают ли некоторые из них это ради безопасности, потому что Соединенные Штаты более стабильны? Конечно. Но воспользуются ли эти их правительства этим преимуществом? Да, воспользуются", - отметил он

Дерек Тунг, адвокат госпожи Ли, сказал, что его клиентка не имела никакого отношения к получению виз из Китая. По его словам, предпринимательница работала как субподрядчик и обеспечивала женщин жильем. "Мой клиент – просто поставщик. За все в ответе люди, которые находятся в Китае", – сказал он.

Бэби-туризм уже давно распространен в Калифорнии и других штатах США. Американские компании работают с парами из Китая, России, Нигерии и других стран.

В 2015 году следователи в Калифорнии проверили три десятка сайтов, связанных с тремя туркомпаниями. Более 20 человек были назначены свидетелями, но позднее некоторые из них бежали в Китай и были обвинены в нарушении постановлений федерального суда.

На этой неделе федеральная коллегия присяжных США предъявила обвинения четырем лицам, якобы руководившим компаниями до проверок 2015 года. Среди них 65-летний Вэнь Руи Денгу, который, как считается, находится в Китае и обвиняется в создании организации "Star Baby Care".

По словам прокуроров, его компания существует как минимум с 2010 года, однако, согласно рекламе фирмы, господин Вэнь работает с 1999 года и за это время привез в США порядка 8 тыс. беременных женщин из КНР.


Наверх