Читать 1 мин. 13 сек.Япония

Референдум на Окинаве все-таки состоится

Референдум на Окинаве все-таки состоитсяПоказать фото полностью »
Организаторы голосования добились поддержки городов префектуры

Фото: Kyodo

Референдум по насыпным работам и переносу американской базы на территории Окинавы пройдет во всей префектуре 24 февраля, сообщает ЕНВ со ссылкой на телерадиовещательную корпорацию NHK.

Это стало возможным после того, как власти пяти городов изменили свою позицию и согласились принять участие в голосовании.

Как ранее сообщало ЕНВ, в прошлом году глава ассоциации «Хэноко» Дзинсиро Мотояма вместе со своими сподвижниками собрали около 93 тыс. подписей в поддержку выдвижения инициативы о проведении регионального референдума по вопросу переноса военной базы США в район Хэноко. В итоге префектурная ассамблея Окинавы назначила референдум, при этом ряд островных городов, в которых живет 30% населения, воспользовались своим правом отказаться от проведения голосования, в результате чего Мотояма объявил голодовку.

Предмет споров составляют работы по переносу американской военно-воздушной базы морских пехотинцев «Футэмма», которая в настоящий момент расположена в густонаселенном районе города Гинован. Власти префектуры выступают против переноса объекта, а правительства Японии и США настаивают на обратном.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью