61,53 ↓ 100 JPY
92,63 ↑ 10 CNY
65,60 ↓ USD
54,19 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 5 м/c
EN
24 августа
Суббота

Япония

Японцы готовятся к стихийному бедствию

На берег начали выбрасываться глубоководные рыбы

Фото: SCMP

Пользователи социальных сетей Японии пришли в ужас после появления первых публикаций с изображениями мертвых глубоководных рыб, которые традиционно считаются предвестниками стихийных бедствий, сообщает ЕНВ.

В понедельник был найден выброшенный на берег ремнетел ("сельдяной король"). "Страшную" находку почти в четыре метра в длину обнаружили в порту Имизу префектуры Тояма. Рыба была уже мертва, однако она была доставлена ​​в лабораторию для изучения. Еще две особи были обнаружены в заливе Тояма девять дней назад.

У этой рыбы длинное серебряное тело и красные плавники. Обычно она обитает на большой глубине, и её редко можно увидеть на поверхности. Согласно японскому поверью, когда эта рыба поднимается на мелководье, то приближается опасность.

Даже традиционное японское название вида "Ryugu no tsukai", которое переводится как "посланник из дворца короля драконов", намекает на его связь со стихийными бедствиями. Согласно преданиям, рыбы поднимаются на поверхность перед землетрясением.

"Связь рыбы со сейсмической активностью восходит к мифам, но нет никаких научных доказательств такой связи, поэтому я не думаю, что людям стоит беспокоиться", - рассказали представители кафедры ихтиологии Университета Кагосимы

Тем не менее, репутация ремнетела как индикатора неминуемой катастрофы подтвердилась после того, как в 2010 году вдоль северного побережья Японии было найдено не менее 10 таких особей. В марте 2011 года в северо-восточной Японии произошло землетрясение магнитудой 9 баллов, вызвавшее сильное цунами, в результате которого погибло почти 19 тыс. человек. Тогда также была повреждена атомная станция ​​Фукусима.


Наверх