58,82 ↑ 100 JPY
91,50 ↑ 10 CNY
64,20 ↑ USD
54,97 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-5° ветер 5 м/c
EN
14 ноября
Четверг

Экономика

"Дальневосточный гектар" проблемы демографии не решил

За два года землю оформили около 12,5 тыс. граждан не из ДФО

Фото: ЕНВ

В пятницу исполнилось ровно два года с начала всероссийского этапа реализации программы "Дальневосточный гектар", предоставившего возможность всем россиянам бесплатно получить земельный участок в регионах ДФО. а сегодняшний день более 73 тысяч россиян стали участниками программы, однако лишь 17% из них не их ДФО, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу Минвостокразвития.

За время реализации программы от жителей недальневосточных регионов поступило около 17% заявлений, причем каждое четвертое из них – от жителей московской агломерации. Топ-5 недальневосточных регионов, жители которых подали наибольшее число заявлений, включает Москву и Московскую область, Санкт-Петербург и область, Свердловскую область, Краснодарский край и Иркутскую область.

Наибольшим спросом у участников программы "Дальневосточный гектар" пользуется земля в Приморье – здесь одобрено предоставление 16 тысяч участков. По 9,4 и 9,3 тысяч заявлений одобрено в Хабаровском крае и Республике Саха (Якутия) соответственно. "Дальневосточные гектары" В Сахалинской области одобрено предоставление 8,3 тысяч участков.

"Программа работает. Механизм бесплатного и быстрого предоставления земельных участков отработан и не имеет прецедентов", - рапортует генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Сергей Ховрат.

Однако, программу "Дальневосточный гектар" не следует рассматривать саму по себе, говорит ведущий политолог ДВ, завкафедрой политологии ДВФУ Наталья Коломейцева. Эксперт напоминает, что федеральный закон о ДВ-гектаре был принят в дополнение другим мерам поддержки дальневосточников, а также созданию режимов ТОР и Свободный порт Владивосток. "Экономику региона тормозит демография, – признается она. – Низкая численность населения отталкивает многих инвесторов и делает нецелесообразным реализацию многочисленных проектов. И ладно бы, регионам ДВ удалось бы существенно поправить статистику. Практически по всем субъектам отток остался на прежнем уровне, а о росте населения можно говорить только в Якутии. Пока нам не удастся переломить ситуацию, об экономическом рывке не может быть и речи", - уверена она.

Политолог добавила, что программа "Дальневосточный гектар" концептуально реализована неплохо, но, по ее словам, время показало, что она может работать только в связке с ориентированными на нее мерами поддержки. "Основной "потребитель" бесплатного гектара – человек зрелого, предпенсионного и пенсионного возрастов. В контексте модернизации программы я бы подумала над обеспечением беспроцентных льгот для данных категорий на территории Дальнего Востока. Я уже ранее говорила, что одной из такой мер может быть возвращение прежнего пенсионного возраста исключительно на территории 11 субъектов ДФО. Это станет огромным стимулом для людей пожилого возраста, а за ними потянутся их более молодые родственники", - рассказала Коломейцева.

Отметим, ранее Приморскстат выпустил демографическую статистику по результатам 2018 года, согласно которой населения Приморья за год уменьшилось почти на 10 тысяч человек, что сопоставимо с миграционным притоком на весь Дальний Восток от программы "Дальневосточный гектар", причем, не за один, а за два года.

Фото: minvr.ru

Наверх