57,56 ↓ 100 JPY
95,10 ↓ 10 CNY
63,77 ↑ USD
56,25 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-3° ветер 4 м/c
23 марта
Суббота

В мире

Венесуэле не хватает денег, чтобы прокормить население

По данным СМИ, в настоящее время Каракас вынужден продавать золотовалютные резервы Эмиратам

Автор фото: Reuters

В пятницу Венесуэла продаст 15 тонн золота из хранилищ центрального банка в Объединенные Арабские Эмираты в обмен на наличные евро. Чтобы поддерживать импорт продовольствия, Каракасу необходимо поддерживать экспорт, однако продавать в последние годы стало нечего. Об этом Reuters рассказал один из высокопоставленных чиновников из южноамериканской страны, сообщает ЕНВ.

По словам чиновника, продажа золотовалютных запасов, поддерживающих венесуэльский боливар, началась 26 января с отправки первых 3 тонн. Они были перевезены венесуэльской грузовой авиакомпанией Solar Cargo из национального аэропорта Майкетия. В общей сложности в ОАЭ планируется продать 29 тонн золота, из них 15 будут отправлены сегодня, еще 11 – в течение месяца. Это делается для того, чтобы обеспечить возможность импорта основных товаров, рассказал собеседник агентства. Представитель Solar Cargo опроверг информацию о перевозках и отказался от дальнейших комментариев.

В последние дни прибытие двух российских самолетов в Майкетию вызвало слухи о том, что они улетят с золотом на борту. Однако это не так, сказал источник. Москва также опровергла эту информацию.

В четверг сенатор-республиканец США Марко Рубио предупредил посольство Объединенных Арабских Эмиратов в Вашингтоне, что любой, кто перевозит венесуэльское золото, будет подвергаться санкциям США.

Правительство Мадуро прибегло к распродаже золота около года назад, после падения уровня добычи нефти, стремительного развития экономического кризиса и усиления американских санкций, пишет издание. При этом, как замечает Reuters, страны прибегают к продаже больших объемов резервов только в самых тяжелых финансовых условиях.

Бывший президент Венесуэлы Уго Чавес говорил о необходимости наличия физического контроля над активами центрального банка. В 2011 году он репатриировал около 160 тонн золота из банков в Соединенных Штатах и Европе в центральный банк в Каракасе.

Некоторые сторонники Чавеса критикуют действия Мадуро по продаже золота. Густаво Маркес, бывший министр торговли, заявил, что правительство не должно тайно проводить такие операции. "Мы не знаем, что экспортируется или на каких условиях. Эти операции должны быть прозрачными", - сказал он в интервью.

Однако времена изменились. После вступления Мадуро в должность в 2013 году цены на нефть резко упали, наблюдалось резкое падение добычи углеводородов. Правительство продолжало расходовать средства в прежних объёмах, выполняя социальные обязательства. Однако это делало Каракас все более неспособным выплачивать долги или получать новые кредиты.

Покупатели в Объединенных Арабских Эмиратах платят Венесуэле наличными в евро за золото, сообщил источник, не упомянувший, какие компании участвуют в сделках. Согласно источникам издания, на этой неделе центральный банк ОАЭ попросил частные банки выделить евро частным импортерам.

Ранее Венесуэла продавала странам неочищенное золото из шахт. Например, в Турцию с января по сентябрь 2018 года Каракас экспортировал драгметалла на сумму $900 млн, следует из официальной статистики Анкары.

После того, как поставки неочищенного золота закончились, центральный банк начал продавать золотовалютные резервы союзным странам, рассказал источник.

Данные центрального банка показывают снижение резервов за прошедший год. В январе 2018 года в ЦБ находилось 150 тонн золота. По данным регулятора, к ноябрю запасы упали до 75-летнего минимума в 132 тонны.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх