Читать 2 мин. 55 сек.В мире

Названо место встречи Трампа и Си Цзиньпина

Названо место встречи Трампа и Си Цзиньпина
Лидеры двух стран проведут переговоры по окончанию торговой войны

Фото: Reuters

В четверг президент США Дональд Трамп рассказал журналистам, что любая заключительная торговая сделка с Китаем будет оформлена только после встречи с председателем КНР Си Цзиньпином, сообщает ЕНВ.

Президент США может встретиться с главой Китая дважды. Первая встреча, по сообщению Wall Street Journal, пройдет в феврале на китайском острове Хайнань. Вторая может состояться во Флориде.

В четверг вице-премьер Китая Лю Хэ передал письмо в Белый Дом от Си Цзиньпина. Стороны договорились о приобретении Китаем пяти миллионов тонн американской сои.

Накануне Белый дом опубликовал заявление по итогам двухдневных торговых переговоров с Китаем. В нем говорится, что стороны обсудили семь тем, включая принудительную передачу технологий китайским компаниям, защиту интеллектуальной собственности и необходимость устранения рыночных барьеров и пошлин, ограничивающих продажи американских промышленных и сельскохозяйственных товаров и услуг в Китай.

В заявлении говорится, что стороны достигли прогресса, однако «предстоит проделать еще много работы». Также в заявлении отмечено, что 90-дневный период переговоров, согласованный на встрече в Буэнос-Айресе между Трампом и Си Цзиньпином, остается «крайним сроком», и что, если к 1 марта стороны не достигнут удовлетворительного результата, то американские пошлины увеличатся.

«Мы хотим, чтобы Китай открыл свои рынки не только для финансовых услуг, чем они сейчас занимаются, но и для нашего производства, фермеров и других американских предприятий и отраслей, — написал Трамп в своем «Твиттере». – Без этого сделка будет неприемлемой. Мы не заключим никакой окончательной сделки, пока мой друг председатель Си и я не встретимся в ближайшем будущем, чтобы обсудить и согласовать некоторые давние и более сложные вопросы», — отметил президент.

В то же время Трамп напомнил, что время решения спора истекает. «Представители Китая и я пытаемся заключить полную сделку, не оставляя ничего неразрешенным, – написал он в твиттере. – Мы обсудили уже многие проблемы и, надеемся, они будут решены. С 1 марта пошлины увеличатся до 25%, поэтому все усердно трудятся, чтобы успеть к этой дате».

Часть представителей администрации Трампа не доверяет Китаю. Торгово-экономический советник главы государства Питер Наварро говорит, что у Китая «долгая история» нарушения обязательств. Например, до сих пор не полностью выполнено соглашение от мая 2017 года, разрешающее американским кредитным компаниям работать в Поднебесной. В конце декабря Пекин принял законопроект, запрещающий передачу технологий от иностранных предприятий.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью