61,53 ↓ 100 JPY
92,63 ↑ 10 CNY
65,60 ↓ USD
54,19 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+24° ветер 4 м/c
EN
26 августа
Понедельник

В мире

Китайский лунный аппарат пережил температуру -190 градусов

Ночь на спутнике Земли продолжалась больше недели

Фото: Global Times

Китайский лунный аппарат "Чанъэ-4" и луноход Yutu II благополучно вышли из "спящего режима" после экстремально низких температур на темной стороне луны, сообщает ЕНВ со ссылкой на Global Times.

Оба аппарата автономно вышли из "спящего режима" после экстремально низких температур, говорится в заявлении Китайского национального космического управления.

Национальное космическое агентство сообщило, что "Чанъэ-4" вышел из "спящего режима" в среду в 20:39 вечера по пекинскому времени, а луноход Yutu II "проснулся" около 8 вечера во вторник. Переход из спящего режима осуществлялся в соответствии с запланированной программой. Оба аппарата функционируют должным образом. Таким образом, они успешно "пережили" свою первую лунную ночь.

Лунные сутки составляют около 28 земных дней. Такие длительные периоды при таких низких температурах создают серьезные проблемы для функционирования лунного зонда. Тепло в период ночи обеспечивал радиоизотопный источник тепла. По данным термометра температура на Луне достигала -190 C.

В настоящее время луноход находится в 18 метрах к северо-западу от зонда, обмен данными с Землей происходит стабильно благодаря ретрансляционному спутнику Queqiao.

Напомним, зонд "Чанъэ-4"совершил первую в истории мягкую посадку на обратной стороне Луны 3 января.


Наверх