58,67 ↑ 100 JPY
90,80 ↓ 10 CNY
63,77 ↑ USD
54,62 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-5° ветер 4 м/c
EN
20 ноября
Среда

Общество

Стало известно, сколько краба выловят на Дальнем Востоке

Допустимые пределы улова в этом году снизились, но незначительно

Фото: Росрыболовство

Путинный прогноз "Крабы-стригуны – 2019" был представлен на расширенном заседании Ученого совета ТИНРО, в котором приняли участие представители рыбной промышленности Приморья, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу ТИНРО-Центра.

Как сообщил ведущий научный сотрудник лаборатории промысловых ракообразных дальневосточных морей Алексей Слизкин, в 2019 г. рекомендуется освоить примерно 50,4 тыс. тонн крабов-стригунов, в том числе 31,9 тыс. тонн – опилио, 9,7 тыс. тонн – ангулятуса, 8,2 тыс. тонн – красного, 1,3 тыс. тонн – Бэрда. Общий объем допустимого вылова крабов-стригунов остается на уровне прошлого года, с небольшим уменьшением на 1,5 тыс. тонн.

В прошлом году доля освоения ОДУ всех крабов-стригунов составила – 74,4 %. Наиболее востребованным остается краб-стригун опилио (97,1 %), наименьшая доля освоения у ангулятус

В целом по Дальневосточному бассейну запасы крабов стригунов опилио растут, в отдельных районах хоть и отмечались колебания численности, но общий тренд остается положительным. На 2019 год к вылову рекомендуется на 1,9 тыс. тонн больше прошлогоднего уровня, в основном за счет увеличения допустимого улова в Северо-Охотоморской подзоне. В Приморье, на Восточном и Западном Сахалине общий допустимый улов практически не изменился, для Западно-Беринговоморской зоны величина ОДУ снизилась примерно на 1 тыс. тонн.

Наиболее значительное снижение наблюдается у краба-стригуна Бэрда в Камчатско-Курильской подзоне. В отличие от других видов крабов-стригунов, данный объект больше подвержен естественным флюктуациям, численность этого вида увеличилась в 2014-2016 г., после чего началось стремительное снижение запаса. В настоящее время численность и промзапас находятся на низком уровне, поэтому промысел Бэрда в Охотском море закрыт. Однако ученые считают, что запрет является временным, поскольку численность пополнения (младшевозрастных групп) увеличилась в 2 раза. Рекомендуемый к вылову на 2019 г. объем, 1,3 тыс. тонн, рыбаки смогут освоить в Западно-Беринговоморской зоне, Петропавловско-Командорской и Карагинской подзонах.

Промысел красного краба стригуна (японикуса) в прошлом году достиг освоения 75% квоты. Проведенные в 2018 г. специалистами ТИНРО работы показали, что запасы этого глубоководного краба в подзоне Приморье находятся в хорошем состоянии, что также подтверждают данные мониторинга и промстатистики, поэтому ОДУ на 2019 г. был скорректирован в сторону увеличения до 9,4 тыс. тонн.

Запасы другого глубоководного краба-стригуна – ангулятуса сосредоточены в Охотском море, преимущественно в Восточно-Сахалинской подзоне. После проведенных в 2017 г. работ было рекомендовано снизить ОДУ на 500 тонн, в целом на текущий год на Дальнем востоке можно будет выловить около 10 тыс. тонн ангулятуса.

В следующем году предполагается, что путинный прогноз будет делаться уже по всем видам промысловых крабов, а не только по стригунам. Рекомендации к промыслу и обоснование прогнозов допустимых уловов по наиболее востребованным и ценным крабам, камчатскому, синему и волосатому, также ежегодно разрабатываются учеными, но есть целесообразность представлять единый путинный прогноз, отметили специалисты.


Наверх