62,75 ↑ 100 JPY
94,55 ↓ 10 CNY
66,78 ↑ USD
55,26 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 3 м/c
EN
21 августа
Среда

Общество

Стало известно, когда в Приморье отключат аналоговое телевидение

В разных регионах - разные даты перехода на "цифру"

Фото: jeshoots.com

Все семь регионов первой волны отключения аналогового телевещания, которое начнётся 11 февраля, находятся в высокой степени готовности. То же можно сказать и о подавляющем большинстве регионов второй волны, заявил в четверг замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу РТРС.

11 февраля будут выключены аналоговые передатчики в Магаданской, Пензенской, Рязанской, Тульской, Ульяновской, Ярославской областях и Чечне. 15 апреля аналоговое вещание прекратится в 20 регионах, 3 июня – в остальных 57. Переход на цифровое телевещание осуществляется в соответствии с федеральной целевой программой "Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2018 годы". К новому году во всех регионах полностью заработали цифровые телесети. 20 каналов доступны не менее чем 98,4% населения России.

На пресс-конференции Волин напомнил, что 3 декабря 2018 года пилотный проект отключения аналогового вещания федеральных телеканалов был успешно осуществлен в Тверской области. По его словам, опыт Тверской области был внимательно изучен, в том числе в плане регулирования цен на цифровые приставки. "Самое главное, что в торговых сетях должна присутствовать вся линейка оборудования", – подчеркнул заместитель главы Минкомсвязи.

Ранее в некоторых районах Приморья местные жители жаловались на повышенные тарифы на установку оборудования, причем, со стороны 1-2 компаний. Как писали районные газеты, в администрацию Приморья поступили коммерческие предложения "МТС" и "НТВ плюс". Цены на приобретение и установку оборудования составляют примерно 6 тыс. рублей, что для многих пенсионеров является обременительным.

"Что нужно за оставшуюся неделю сделать жителям этих семи регионов, так это включить телевизор и посмотреть, есть ли у них на телеэкране рядом с логотипами "Первого канала", "России-1", НТВ, ТНТ, "Пятого канала", "Рен ТВ", СТС и "Звезды" буква "А". Если есть, значит, они принимают аналоговое телевидение и им следует настроить телевизор на прием "цифры". Тогда в случае, если у вас метровая антенна, то нужно купить дециметровую, если у вас старый телевизор, то следует купить приставку, а если телевизор куплен после 2012 года, то нужно просто с помощью пульта перепрограммировать каналы", – посоветовал телезрителям гендиректор РТРС Андрей Романченко.

График отключения аналогового сигнала федеральных телеканалов по регионам

3 декабря 2018 года: пилотный проект в Тверской области.

11 февраля 2019 года: Магаданская, Пензенская, Рязанская, Тульская, Ульяновская, Ярославская области и Чеченская Республика.

15 апреля: Москва, Амурская, Ивановская, Кемеровская, Кировская, Костромская, Курганская, Липецкая, Московская, Новгородская, Сахалинская, Тюменская области, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Калмыкия, Мордовия, Удмуртия, Чувашия, Ставропольский край и Ямало-Ненецкий автономный округ.

3 июня: Санкт-Петербург, Севастополь, Алтайский край, Архангельская, Астраханская, Белгородская, Брянская, Владимирская, Волгоградская, Вологодская, Воронежская, Иркутская, Калининградская, Калужская, Курская, Ленинградская, Мурманская, Нижегородская, Новосибирская, Омская, Оренбургская, Орловская, Псковская, Ростовская, Самарская, Саратовская, Свердловская, Смоленская, Тамбовская, Томская, Челябинская области, Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, Карелия, Коми, Крым, Марий Эл, Саха (Якутия), Северная Осетия – Алания, Татарстан, Тыва, Хакасия, Забайкальский, Камчатский край, Краснодарский, Красноярский, Пермский, Приморский, Хабаровский края, Еврейская автономная область, Ненецкий, Ханты-Мансийский и Чукотский автономные округа.


Наверх