58,95 ↓ 100 JPY
93,49 ↓ 10 CNY
64,63 ↑ USD
54,07 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 13 м/c
EN
20 мая
Понедельник

В мире

Трамп уступит любому "демократу", если пойдет на выборы сейчас

Подводим итоги двухлетнего правления 45-го президента США на цифрах и графиках

Фото: Reuters

Первые два года президентства Дональда Трампа были богаты на события. Но что говорит о нем статистика? Этот вопрос задали себе журналисты BBC и отобразили текущую полическую ситуацию в стране в графиках, сопоставив результаты Трампа с аналогичными показателями его предшественников, сообщает ЕНВ.

Политические рейтинги

Трамп занял пост президента, имея чрезвычайно низкие рейтинги популярности в сравнении со своими предшественниками, и ситуация за два года особо не изменилась: те, кто голосовал против него на предыдущих выборах, не стали за прошедшее время симпатизировать ему больше.

Его рейтинг, по данным агентства Gallup, составляет 37%. Президенты Барак Обама (50%), Джордж Буш-младший (58%) и Билл Клинтон (54%) в середине своего первого срока имели ощутимо более высокие показатели.

Любопытно, что единственным президентом за последние десятилетия, чей рейтинг в середине первого срока оказался таким же, как у Трампа, был Рональд Рейган, чей рейтинг в 1983 году составлял те же 37%. После это его рейтинг постепенно начал расти, и он сумел переизбраться на второй срок.

В пользу Трампа играет то, что он по-прежнему пользуется массовой поддержкой со стороны избирателей-республиканцев: 88% из них положительно оценивают его деятельность на посту президента. Если эта поддержка сохранится на нынешнем уровне, маловероятно, что кто-то из других кандидатов-республиканцев сможет бросить ему серьезный вызов на выборах 2020 года.

До следующих президентских выборов остается более полутора лет, но предвыборная кампания фактически уже началась. "Демократы", ободренные успехом на промежуточных выборах, рассчитывают вернуть себе Белый дом.

Уже несколько кандидатов заявили о своем намерении добиваться выдвижения от Демократической партии. Среди них три сенатора – Элизабет Уоррен, Камала Харрис и Кирстен Гиллибранд. Другие возможные кандидаты, среди них бывший вице-президент Джо Байден, пока взвешивают свои шансы.

Самый долгий в истории США "шатдаун"

В декабре, столкнувшись с критикой со стороны некоторых консервативных комментаторов в связи с отсутствием прогресса в этой области, президент Трамп отказался подписывать бюджет, что привело к беспрецедентно длительному прекращению деятельности федерального правительства. Оно продолжалось 35 дней.

Критики Трампа постоянно обвиняют его в том, что в его администрации царит хаос и что она парализована внутренними распрями.

Администрацию за эти два года и правда покинуло много чиновников высокого ранга - кто-то по собственному желанию, кто-то явно вынужденно, а кого-то прямо уволили - но можно ли сказать, что дела с текучкой кадров у прежних администраций обстояли лучше?

Цифры подтверждают, что администрация Трампа действительно выбивается из общего ряда. По данным Института Брукингса, за два года в Белом доме по разным причинам освободилось 65% высших постов. Это значительно больше, чем у предшественников Трампа в последние десятилетия.

Обычно главные чиновники администрации первый год почти не меняются, и лишь на второй год происходят некоторые кадровые перестановки. Однако в администрации Трампа увольнения происходили более-менее регулярно с первого дня.


Наверх