66,70 ↑ USD
75,25 ↑ EUR
98,39 ↑ 10 CNY
16 февраля
Суббота

Политика

Российский посол опроверг информацию о ядерной сделке РФ с КНДР

Пхеньян не "потянет" такой проект, а России это не выгодно, заявил Мацегора

Автор фото: rusembdprk.ru

Россия не обращалась к властям КНДР с предложением построить в народной республике АЭС в обмен на полный отказ от ядерного оружия. Об этом в среду заявил посол РФ в Пхеньяне Александр Мацегора, сообщает ЕНВ со ссылкой на ТАСС.

"Как посол Российской Федерации, обладающий исчерпывающей информацией обо всем, что происходит в отношениях между моей страной и КНДР, заявляю со всей ответственностью: Россия или, как утверждается, представители российских властей не выходили с предложением о строительстве в КНДР атомной электростанции", - заявил посол.

По мнению высокопоставленного российского дипломата, одним из самых убедительных аргументов, который легко опровергает беспочвенные утверждения американской газеты, является непомерно высокая стоимость строительства такой станции. "АЭС стоит несколько миллиардов долларов, - подчеркнул Мацегора. - Столько же, если не больше, пошло бы на полную модернизацию энергетической инфраструктуры КНДР, включая ее электрические сети, без этого атомная станция была бы не менее опасным объектом, чем весь нынешний ядерный потенциал республики".

Как считает посол, авторы публикации в The Washington Post не учли также расходы по содержанию АЭС, которые не сможет себе позволить КНДР в нынешней экономической ситуации. "Стоимость топлива и утилизации отработанных элементов плюс эксплуатационные расходы - не дороговато ли для захвата не очень богатого северокорейского рынка?" - подчеркнул руководитель российской дипмиссии в Пхеньяне. - Кто готов сделать такой подарок - ведь у самих корейцев этих денег нет?".

Напомним, в среду газету The Washington Post со ссылкой на источники в правительстве США передала о якобы состоявшихся осенью 2017 года переговорах между властями РФ и КНДР о строительстве атомной электростанции в обмен на отказ Северной Кореи от использования ядерного оружия. По условиям сделки, Россия должна была эксплуатировать АЭС и вывозить все побочные продукты производства, чтобы КНДР не использовала их для создания оружия, писало американское издание.


Наверх