58,99 ↑ 100 JPY
93,57 ↑ 10 CNY
64,61 ↑ USD
54,41 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 8 м/c
EN
27 мая
Понедельник

В мире

Евросоюз признал Гуаидо президентом Венесуэлы

Пока что с соответствующим заявлением выступили члены Европарламента

Фото: Sly News

Европарламент (ЕП) одобрил резолюцию по Венесуэле, которая признает лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуаидо исполняющим обязанности президента страны и призывает к этому страны-члены Евросоюза. Голосование по документу состоялось в четверг в Брюсселе, сообщает ЕНВ со ссылкой на ТАСС.

Документ по Венесуэле одобрило большинство евродепутатов – 439 человек. Против высказались 104 парламентария. "Европарламент проголосовал за признание Гуаидо легитимным президентом страны", - сказал глава ЕП Антонио Таяни журналистам сразу после голосования.

Резолюция ЕП признает Хуана Гуаидо законным и.о. президента Венесуэлы до проведения "новых свободных и прозрачных выборов".

ЕП также призывает все страны ЕС и верховного представителя по иностранным делам и политике безопасности Федерику Могерини подготовить "четкую единую позицию Евросоюза" в поддержку Гуаидо до выборов в этой стране. В резолюции ЕП высказывает мнение, что президент Венесуэлы Николас Мадуро был избран на этот пост 20 мая 2018 года на выборах с нарушениями международных демократических стандартов, его инаугурацию 10 января ЕП классифицирует как "узурпацию власти", а Хуана Гуаидо определяет как "законно избранного главу парламента".

В то же время в резолюции говорится, что ЕС "отвергает любые предложения или попытки разрешить кризис в этой стране с применением насилия". Европарламент призывает провести независимое расследование под эгидой ООН гибели людей в ходе протестов в этой стране.

Резолюции ЕП являются рекомендательными и не обязательны для исполнения даже для институтов ЕС.

Параллельно тема Венесуэлы станет в четверг и пятницу основной на неформальной встрече глав МИД ЕС в Бухаресте. Ожидается, что по ее итогам Евросоюз согласует общую позицию, которая будет содержать некую форму признания Гуаидо. Этот итог мало у кого в Брюсселе вызывает сомнения, вопрос лишь формулировках, которые используют страны ЕС.


Наверх