66,25 ↓ USD
74,91 ↓ EUR
97,89 ↓ 10 CNY
19 февраля
Вторник

Экономика

Рубль подорожал до максимума с октября

Эксперты связывают это с последним решением ФРС США и скупкой валюты ЦБ РФ

Автор фото: ЕНВ

Рубль достиг трехмесячного пика по отношению к доллару благодаря спросу на высокодоходные активы, вызванному смягчением риторики ФРС, сообщает ЕНВ со ссылкой на агентство Reuters.

Эксперты также отмечают, что подобная динамика вызвана краткосрочным снижением активности Центробанка, покупающего валюту на рынке в рамках интервенций.

В 13:15 по московскому времени курс доллара составил 65,16 впервые с 23 октября прошлого года. "Российская валюта вошла в диапазон 65,00-65,50 за доллар, при приближении курса к отметке 65,00 мы рекомендуем фиксировать прибыль", - комментирует представитель компании "Алор Брокер" Алексей Антонов.

ФРС сохранила ключевую ставку в диапазоне 2,25-2,50 процента и сообщила, что будет терпеливой в отношении её возможного повышения в текущем году. Пауза в ужесточении политики ФРС играет против американской валюты и в пользу ЕМ-сегмента форекса. Валюты развивающихся стран показывают переменчивую динамику с преобладанием роста после укрепления накануне.

"Результаты заседания оказали дополнительную поддержку рублю, который в итоге продемонстрировал динамику, сопоставимую с валютами других развивающихся стран, –ё комментирует эксперт "ВТБ Капитал" Максим Коровин. – На наш взгляд, последнее решение ФРС должно создать предпосылки для дальнейшего восстановления валют развивающихся стран и притока средств в их локальные облигации".

"С завтрашнего дня Банк России увеличит плановый объем покупок валюты для Минфина в рамках бюджетного правила на 2,8 миллиарда в день, чтобы компенсировать выпавший с августа по декабрь объем валютных интервенций", - напоминают аналитики банка "Санкт-Петербург". По их мнению, рост покупок ЦБ может остаться практически незаметным в первом квартале из-за высокого спроса на российские активы.


Наверх