62,75 ↑ 100 JPY
94,55 ↓ 10 CNY
66,78 ↑ USD
55,26 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 4 м/c
EN
21 августа
Среда

Экономика

Топилин придумал, как уменьшить бедность в Приморье

В регионе начнут помогать женщинам с детьми до 6 лет

Фото: Минтруд

В среду министр труда и социальной защиты Максим Топилин провел совещание по вопросу снижения уровня бедности, на котором предложил несколько нововведений по борьбе с бедностью в России, а также призвал в буквальном смысле "совершить прорыв", сообщает ЕНВ.

Топилин уточнил, что подготовительная работа велась, начиная с мая 2018 года. По его словам, теперь необходимо работать над созданием универсальных механизмов по борьбе с бедностью. "Сейчас нам предстоит на совершенно другом экономическом фоне, и демографическом фоне, осуществить фактически прорыв для того, чтобы 10 миллионов человек из 20-ти, которые сегодня находятся ниже черты бедности, преодолели эту черту", – заявил министр.

Глава Минтруда также заявил, что в настоящее время идёт координация и согласование проекта по понижению бедности с регионами. На первом этапе программу запустят в восьми субъектах, среди которых есть и Приморье. Главная задача проекта – это анализ причин бедности, разработка действенных механизмов, направленных на повышение доходов граждан и снижение бедности в целом.

Напомним, что величина прожиточного минимума в Приморье составляет 12 408 рублей, что немного выше, чем в целом по стране (10 088 рублей), однако уровень бедности на 2017 год по данным Росстата составляет 14,5 % от общей численности населения субъекта, по России данный показатель составляет 13,2%.

Самый высокий уровень бедности по Дальнему Востоку – в Еврейской автономной области (24,9%).

С 2020 года Росстат также займётся проблемой оценки и подсчета бедности в России. Служба планирует учитывать в своей статистике категории, которые до этого не были представлены в исследованиях – это женщины с детьми до 6 лет. Отмечается, что именно эта категория населения находится в зоне риска. Это увеличит уровень бедности в целом по стране и по регионам в отдельности.

"Государство стимулирует рождение детей, но социальная поддержка семей с детьми очень неравномерна по возрасту: она предоставляется семье до достижения ребенком полутора лет, но затем резко происходит снижение доходов семьи. До школы продержаться сложно", — сказала РБК директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева.

В дальнейшем, после того, как дети поступают в школу, государство активно содействует социально-экономической помощью малообеспеченным семьям. Это и бесплатное питание, и льготный проезд, а также помощь в покупке учебных пособий.


Наверх