66,25 ↓ USD
74,91 ↓ EUR
97,89 ↓ 10 CNY
19 февраля
Вторник

В мире

Apple обнаружила в своих рядах шпиона

Им оказался китаец, который собирал коммерческие тайны

Автор фото: AFP

Инженера американской Apple, гражданина Китая Сяолана Чжана обвинили в краже данных о беспилотных автомобилях, разрабатываемых компанией. Это уже второй подобный инцидент в США за последнее время, сообщает ЕНВ со ссылкой на Bloomberg.

Сяолан Чжан был замечен одним из сотрудников Apple, когда делал фотографии 11 января на рабочем пространстве. В объектив его камеры попал проект автономного автомобиля компании. Устраиваясь в Apple, китайский инженер подписал договор о соблюдении строгой конфиденциальности.

Чжан уже признался в том, что сделал фотографии и сохранил приблизительно 2 тыс. файлов на своем личном жестком диске. Как стало известно позже, инженер подал заявку на работу в китайской автомобильной компании.

В настоящее время китайский гражданин находится под арестом.

Ранее прокуратура Сан-Франциско возбудила дело в отношении граждан КНР по фактам кражи коммерческой информации. Фигуранты работали в различных американских компаниях.

На этой неделе власти США обвинили Huawei, крупнейшую телекоммуникационную компанию Китая, в краже интеллектуальной собственности.

Передача данных, которые получил Чжан, оказали бы "разрушительное воздействие" на американскую экономику, говорится в сообщении прокуратуры США. Среди фотографий, изъятых правительством, изображения конструкций автономного автомобиля Apple.

Сяолан Чжан рассказал следователям, что намеревался поехать в Китай, чтобы навестить своего больного отца, но был арестован на прошлой неделе. Чжан был освобожден из-под стражи после того, как 25 января оставил залог на сумму 500 тыс. долларов.

В компании Xiaopeng Motors, в которой якобы работал Чжан, опровергли факт передачи секретной информации Apple.


Наверх