61,53 ↓ 100 JPY
92,63 ↑ 10 CNY
65,60 ↓ USD
54,19 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 2 м/c
EN
25 августа
Воскресенье

Южная Корея

Южнокорейский губернатор получил тюремный срок за накрутку "лайков"

За решеткой руководитель провинции Кёнсан-Намдо проведет 2 года 10 месяцев

Фото: Yonhap

В среду губернатор южнокорейской провинции Кёнсан-Намдо Ким Кён Су был приговорен к двум годам тюремного заключения. Давнего сторонника президента Мун Чжэ Ина признали виновным в фальсификации размещенной информации на новостных сайтах региона, сообщает ЕНВ со ссылкой на The Korea Times.

Господин Ким был взят под стражу сразу после оглашения приговора. Если вердикт суда будет подтвержден Верховным судом, то политика лишат должности губернатора.

Учитывая связи Ким Кён Су с президентом Мун Чжэ Ином, приговор может ослабить позиции действующей администрации, которая после смены власти и уголовного преследования Пак Кын Хе, взяла курс на искоренение коррупции из высших эшелонов власти.

"Поддерживая отношения с блогером Ким Дон Воном в течение 18 месяцев, Ким Кен Су принимал участие в редактуре комментариев в 80 тыс. различных новостных статей", - заявил в ходе заседания центрального окружного суда Сеула председательствующий судья Сун Чан Хо.

Вердикт суда был вынесен через пять месяцев после того, как специальный адвокат Ху Ик Бум предъявил обвинение губернатору Киму и команде блогеров во главе с Ким Дон Воном.

До того, как Ким Кён Су стал губернатором, он являлся депутатом правящей Демократической партии Кореи (ДПК). Парламентарий помогал Мун Чжэ Ину во время его президентских кампаний в 2012 и 2016 годах. Так, руководитель южнокорейской провинции был обвинен в сговоре с блогером с целью манипуляции общественным мнением в интернете при помощи автоматизированного программного обеспечения, которое могло увеличивать количество "лайков" и "дизлайков" в комментариях в отношении Мун Чжэ Ина. Все это, как установило следствие, происходило перед президентскими выборами 2017 года, на которых действующий глава государства одержал победу. Программное обеспечение было использовано для накрутки более 99,7 миллиона фейковых "лайков" и "дизлайков", говорится в материалах дела.

Ссылаясь на показания команды блогеров, мобильные сообщения и компьютерные файлы, суд установил, что губернатору регулярно сообщали об изменениях на новостных ресурсах региона. Установлено, что Ким Кён Су также отправлял своей команде некие ссылки. О том, что господин Ким знал о программном обеспечении, также было доказано в ходе судебного заседания.

Также суд приговорил губернатора Кёнсан-Намдо к дополнительным 10 месяцам лишения свободы за нарушение Закона о выборах. Суд признал Кима виновным в попытке продолжить незаконную работу в интернете на местных выборах 2018 года, после чего предложил должность генерального консула Японии одному из членов своей команды.

Губернатор провинции сказал, что подаст апелляцию. "Я не могу понять решение судей, они проигнорировали правду, раскрытую в ходе судебных слушаний, и приняли обвинения специального прокурора и ложь Ким Дон Вона", - написал Ким в своем коротком послании, переданном через адвокатов из Сеульского центра содержания под стражей.

Руководителя команды блогеров Ким Дон Вона суд приговорил к 3,5 годам лишения свободы. Он также проходил обвиняемым в даче взятки помощнику губернатора, которая составила $4480. В добавок к этому, Ким Дон Вон осудили еще на полгода за незаконный перевод средств уважаемому южнокорейскому политику Но Хвечхану, покончившему жизнь самоубийством в июле прошлого года.

Другие одиннадцать человек, обвиненные в фальсификации данных, были приговорены к тюремным срокам от 8 до 18 месяцев.


Наверх