59,49 ↓ 100 JPY
90,44 ↓ 10 CNY
64,22 ↓ USD
54,13 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+9° ветер 6 м/c
EN
14 октября
Понедельник

Общество

Убивать зверей разрешат в каждом районе

Охотники из Иркутской области "не унимаются"

Фото: ГД РФ

В Государственной Думе предложили выделить 20% каждого муниципального района в регионах под охотугодья. В настоящее время, норма о 20% действуют применительно к территории субъектов в целом. Поправки в закон "Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов" внес депутат Госдумы от КПРФ из Иркутской области Михаил Щапов, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу ГД РФ.

"В Иркутской области, например, площадь общедоступных угодий достигает 7 млн гектаров. Однако они есть только в 15 муниципальных районах, причем большая часть приходится на северные территории", - посетовал господин Щапов.

Напомним, ранее губернатор Иркутской области, коммунист Сергей Левченко оказался в центре "охотничьего скандала". В конце декабре на федеральных каналах вышли сюжеты об охоте и убийстве главой региона спящего медведя. Пресс-служба Левченко сообщила, что охота была законной, и конкретный случай произошел в 2016 году. Позже Генпрокуратура установила, что эпизод имел место в начале января 2017 года.

Тем не менее, прокуратура области возбудило уголовное дело, а представители Генпрокуратуры заявили, что добыча медведя осуществлялась "без разрешительных документов с помощью огнестрельного оружия". Также, согласно сообщению ведомства, был нарушен приказ Минприроды Об утверждении правил охоты и совершен ущерб на сумму 90 тыс. рублей.

В ходе выступления Михаил Щапов сослался на опрос жителей районов Иркутской области. "Такая проблема существует и в других регионах России, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке, где значительные расстояния превращают выделенные общедоступные охотугодья в практически недоступные", - пишет пресс-служба Госдумы.


Наверх