66,25 ↓ USD
74,91 ↓ EUR
97,89 ↓ 10 CNY
19 февраля
Вторник

В мире

"Врио президента" Венесуэлы не сможет покинуть страну

Активы лидера оппозиции Хуана Гуаидо заморожены по решению Верховного суда

Автор фото: Getty Images

Верховный суд Венесуэлы запретил лидеру оппозиции Хуану Гуаидо, провозгласившему себя временным президентом, покидать страну и заблокировал доступ к его банковским счетам, сообщает ЕНВ со ссылкой на BBC News.

Таким образом, суд одобрил запрос прокуратуры Венесуэлы, попросившей запретить Гуаидо покидать страну в связи начатым в его отношении расследованием.

Как заявил ранее генеральный прокурор Венесуэлы, расследование связано с "актами насилия, которые произошли в стране, начиная с 22 января".

Газета Nacional сообщает, что решение поддержали не все члены суда. Издание обращает внимание на то, что одна из судей в знак протеста покинула пресс-конференцию, на которой было объявлено об ограничениях в отношении Гуаидо, а другой написал в "Твиттере", что принятое решение "противоречит статьям 99 и 102 "Закона о Верховном суде".

О расследовании в отношении Гуаидо было объявлено вскоре после того, как он заявил, что берет на себя контроль над зарубежными активами Венесуэлы, а Вашингтон ввел санкции в отношении государственной нефтяной компании PDVSA.

Глава Национальной ассамблеи Венесуэлы Гуаидо объявил себя временно исполняющим обязанности президента 24 января. Он сказал, что намерен "добиться окончания узурпации власти, сформировать переходное правительство и провести честные выборы".


Наверх