57,99 ↓ 100 JPY
96,35 ↓ 10 CNY
64,67 ↓ USD
57,08 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 4 м/c
19 марта
Вторник

Экономика

Эксперт предложила снизить пенсионный возраст и отменить ЕГЭ на Дальнем Востоке

Данные меры позволили бы увеличить численность населения и количество переселенцев из центральной России

Автор фото: Евгений Коваль

Возвращение прежнего пенсионного возраста и отмена Единого государственного экзамена для дальневосточников помогли бы существенно улучшить демографическую ситуацию в регионе, рассказала ЕНВ ведущий политолог, завкафедрой политологии ДВФУ Наталья Коломейцева. Она отметила, что на Дальнем Востоке динамика уменьшения числа граждан не прекращалась, а потому меры по поддержке материнства и детства, несмотря на всю их важность и ценность для населения, не способны сами по себе решить стратегические задачи по развитию Востока России.

Напомним, в понедельник премьер-министр Дмитрий Медведев дал поручения главам субъектов ДФО ввести единовременные выплаты по рождению первого ребенка в двукратном размере прожиточного минимума в субъекте, региональный маткапитал в 30% от федерального при рождении второго ребенка, а также ежемесячное пособие при рождении третьего и последующих детей.

Предполагается также, что ставка ипотечного кредита для семей, в которых начиная с 1 января этого года родился второй и последующие дети, уменьшится до 5%, заявил глава Минвостокразвития Александр Козлов.

Впрочем, ведущий политолог Дальнего Востока Наталья Коломейцева уверена, что увеличить численность макрорегиона можно только за счет принятия "беспрецедентных, ранее нигде в России не апробированных и действительно конкурентных (по сравнению с другими регионами РФ) мерами".

В обоснование этому эксперт приводит статистику снижения численности населения в ДФО и Приморском крае. "Да, на федеральном уровне в свое время политика материнского капитала принесла свои плоды, и правительству на десять лет удалось прервать сокращение населения. Однако, на Дальнем Востоке динамика уменьшения числа граждан не прекращалась. В частности, в Приморском крае сейчас показатели убыли практически те же самые, что и десять лет назад", - говорит политолог.

Говоря о необходимых мерах поддержки дальневосточников, госпожа Коломейцева, помимо предложенных правительством мер, предложила два варианта.

"Во-первых, убрать ЕГЭ, и тем самым существенно снизить студенческую мобильность (мобильность абитуриентов), таким образом, молодые дальневосточники хотя бы образование будут получать на малой Родине и шансы, что они уедут, в разы уменьшаются. Сейчас же они все чаще уезжают учиться в центральные регионы страны.

Во-вторых, вернуть прежний пенсионный возраст для дальневосточников. В этом случае многие люди предпенсионного возраста могут заинтересоваться переездом на Дальний Восток, за ними потянутся их дети. Вполне возможно, в этом случае и программа "ДВ-гектар" заработает", - заключила она.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх