61,67 ↓ 100 JPY
92,61 ↓ 10 CNY
65,62 ↓ USD
54,28 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 2 м/c
EN
23 августа
Пятница

Общество

Полиции разрешат сбивать беспилотники

Новый закон введет запрет на запуск дронов на мероприятиях

Фото: pixabay.com

В Государственную Думу в ближайшее время внесут законопроект по совершенствованию регулирования использования беспилотников. Полномочия правоохранительных органов в этой области будут дополнены, сообщает ЕНВ со ссылкой на "Парламентскую газету".

Инициатива разработана группой депутатов Государственной Думы во главе с председателем комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым и членом комитета Николаем Ковалёвым. Поправки предлагаются в ФЗ "О полиции", "О войсках национальной гвардии Российской Федерации", "О Федеральной службе безопасности" и "О государственной охране", сообщает пресс-служба Пискарева.

Согласно документу, полиция получит право временно ограничивать нахождение беспилотников над местами проведения массовых мероприятий и прилегающими к ним территориями, а также "пресекать несанкционированное нахождение БВС в воздушном пространстве, в том числе посредством уничтожения и повреждения таких судов, подавления или преобразования сигналов дистанционного управления ими". О необходимости введения таких ограничений полиция должна будет уведомить Росавиацию и организаторов мероприятия.

"Было несколько случаев, когда дроны приближались к авиационной технике во время военных парадов и их репетиций — так было в Екатеринбурге и в Хабаровске, и лишь мастерство лётчиков позволило избежать столкновения и самых трагических последствий, – отмечает Пискарев. – А в 2016 году из-за очень низко летящего дрона чуть было не пострадали дети — школьники, приехавшие на экскурсию на Куликово поле. Очевидно, что дополнительные меры регулирования здесь необходимы, и наши правоохранительные органы и спецслужбы должны иметь все необходимые полномочия, чтобы обеспечить безопасность граждан".


Наверх