61,53 ↓ 100 JPY
92,63 ↑ 10 CNY
65,60 ↓ USD
54,19 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 2 м/c
EN
25 августа
Воскресенье

Китай

Компания Huawei может прекратить существование

В случае принятия санкций США фирма может лишиться жизненно важных компонентов и технологий

Фото: Kyodo

Компания Huawei просит поставщиков перенести часть своего производства в Китай. Так производитель техники готовится к возможной блокировке доступа к американским и иным технологиям, которая может лишить китайскую группу жизненно важных для ведения бизнеса компонентов, сообщает ЕНВ.

Свое заявление руководство компании сделало после того, как в понедельник прокуратура США предъявила Huawei и некоторым связанным с ней компаниям официальные обвинения в финансовых преступлениях и нарушении американских санкций против Ирана.

Теперь, когда компании предъявлено обвинение президент США Дональд Трамп может ввести полный запрет на продажу полупроводников и других компонентов американского производства для Huawei, пишет газета Nikkei.

Представители Huawei уже провели ряд встреч с крупнейшим в мире производителем некоторых компонентов для электронных устройств Taiwan Semiconductor и договорились о переносе производства в китайский город Нанкин.

Многие азиатские поставщики рассчитывали, что сотрудничество с Huawei обеспечит им рост в 2019 году, в связи с успехами компании на рынке смартфонов. Однако сейчас эти предположения кажутся утопией.

Обвинения против Huawei и главного финансового директора Мэн Ваньчжоу, арестованной в Канаде в прошлом месяце по запросу США, повысили вероятность дальнейшего снижения прибыли поставщиков китайского гиганта.

В обвинительном заключении США говорится о более чем 20 нарушениях, многие из которых могут повлечь за собой штрафы и уголовное преследование. В то время как официальные лица США не упоминали о санкциях на Huawei, министр торговли Уилбур Росс намекнул на предстоящие торговые меры.

"В течение многих лет китайские фирмы нарушали наши законы об экспорте, часто используя финансовые системы США для облегчения своей незаконной деятельности, - сказал он. - Администрация Трампа продолжает жестче относиться к тем, кто нарушает наши законы о контроле над экспортом, чем любая администрация в истории".

Huawei в своем заявлении отрицает факт совершения какого-либо из предъявленных нарушений, изложенных в обвинительных заключений и.о. генпрокурора США Мэттью Уитакера.


Наверх