62,20 ↓ 100 JPY
93,81 ↓ 10 CNY
66,26 ↓ USD
55,09 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 1 м/c
EN
22 августа
Четверг

Общество

Трутнев: Ядерные отходы в Приморье останутся надолго

Центр хранения радиоактивных отходов ни северокорейцам, ни японцам уже не нужен

Фото: Владимир Ощенко

Вице-премьер Юрий Трутнев заявил, что Росатом планирует свернуть в Приморье проект строительства Регионального центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов, сообщает ЕНВ со ссылкой на агентство "Интерфакс".

"Насколько я знаю, руководство Росатома хочет сейчас этот проект свернуть", - сообщил Трутнев. По его словам, в результате этого решения экономика Приморья лишится 3,2 млрд рублей, а также потенциальных 300 рабочих мест.

Как сказал вице-премьер, ядерные отходы в Фокино останутся надолго, "потому что удастся ли потом вернуть финансирование, я уже не знаю", - сообщил в среду журналистам во Владивостоке полпред.

Ранее газета Washington Post со ссылкой на источники в правительстве США сообщила, что прошлой осенью Москва и Пхеньян пришли к соглашению, по условиям которой Россия будет эксплуатировать АЭС и вывозить все побочные продукты производства, чтобы КНДР не использовала их для создания оружия. Источники отметили, что США и Китай не одобрят такое соглашение, поскольку оно позволит России закрепиться на Корейском полуострове.

В конце прошлого года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о строительстве центра долговременного хранения и захоронения ядерных отходов в городе Фокино Приморского края при участии японской стороны.

Начиная с 2013 года, в районе города Фокино проектировался и строился Региональный центр кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов "ДальРАО". Объект планировалось сдать в эксплуатацию в 2020 году. Здесь должны были заниматься дальнейшей утилизацией выведенных из состава ТОФ кораблей, имеющих ядерные силовые установки.


Наверх