58,33 ↓ 100 JPY
93,32 ↑ 10 CNY
64,42 ↓ USD
54,13 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+22° ветер 4 м/c
EN
23 мая
Четверг

В мире

Порошенко пойдет на второй срок

Глава Украины признал, что в его работе были недостатки

Фото: president.gov.ua

Во время форума "От Крут в Брюссель. Мы идем своим путем" Президент Украины Петр Порошенко объявил свое решение во второй раз баллотироваться на пост главы государства, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу его администрации.

"В моей президентской работе случалось разное: успехи и неудачи, точные расчеты и ошибки, приятности и неприятности, радости и печали, достоинства и недостатки, - Но каждый мой шаг, удачный или нет, никогда не противоречил стратегии на полный разрыв с колониальным прошлым, на собственный путь Украины, на цивилизационный союз с Европой. Завершая пятилетнюю каденцию, стартую снова ради сохранения стратегического курса на Европейский Союз и НАТО, курса на превращение Украины в большую успешную страну счастливых людей", - сказал он.

Порошенко – украинский миллиардер, разбогатевший с помощью кондитерского бизнеса и являющийся одним из самых состоятельных людей Украины – был избран президентом в 2014 году после революции в Киеве, положившей начало кардинальным изменениям в украинской политике – более интенсивному сближению Киева с Западом. Отношения с соседней Россией значительно ухудшились из-за аннексии Крыма и поддержки Москвой пророссийских сепаратистов на востоке Украины, вооруженный конфликт с которыми унес более 10 тыс. жизней.

Среди приоритетов своей будущей политики он назвал начало работы Антикоррупционного суда, запланированное уже в этом году, подачу заявки на вступление в ЕС в 2024 году, выполнение плана присоединения к НАТО.

Уровень жизни в одной из беднейших стран Европы при Порошенко снизился. Средняя месячная зарплата снизилась в долларовом эквиваленте до примерно $380 по итогам 2018 года с $450 в конце 2013 года из-за падения курса гривны в три раза в 2014-2015 годах.

Рейтинги президента уступают уровню поддержки оппозиционного лидера, бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко и актеру Владимира Зеленского, получившего популярность благодаря сатирическим телевизионным шоу и роли справедливого президента в кинофильме "Слуга народа".


Наверх