58,64 ↓ 100 JPY
89,85 ↓ 10 CNY
63,63 ↓ USD
54,22 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+3° ветер 1 м/c
EN
23 октября
Среда

В мире

Вашингтон совершит переворот в Венесуэле нефтью

Белый дом ввел санкции в отношении главной нефтегазовой госкомпании страны

Фото: cgtn.com

Президент Венесуэлы Николас Мадуро подверг жёсткой критике санкции США, введённые в отношении главной нефтегазовой госкомпании страны. Она оставалась одним из немногих источников доходов действующего правительства. В Белом доме, тем временем, дали понять, что останавливаться не собираются, сообщает ЕНВ.

7 миллиардов заблокированных долларов на счетах, плюс более 11-ти - потерянных экспортных поступлений - цена санкций США на Petróleos de Venezuela, Sociedad Anonima. При этом, американские компании и дальше смогут с ней торговать, но деньги будут уходить на специализированные счета – вне зоны доступа Мадуро.

Официальные требования стран Запада – досрочные президентские выборы. Фаворит – самопровозглашённый врио Хуан Гуайдо. Только когда власть перейдёт к нему или к новому правительству, отвечающему неким "требованиям демократии", компанию освободят из под рестрикций.

"Мы продолжим использовать все доступные дипломатические и экономические инструменты, чтобы лишить режим Мадуро источников доходов и обеспечить временного президента Гуайдо и народ Венесуэлы ресурсами и поддержкой, которые нужны им для восстановления демократии в стране", - сказал министр финансов США Стивен Мнучин.

Нефть приносит 95% экспортной выручки Венесуэлы. Но в последние годы, из-за западных санкций, внутреннего кризиса и устаревшей инфраструктуры, объёмы добычи сильно снизились. Местные аналитики считают – нынешнее решение США может не только подорвать экономику Венесуэлы, но и нарушить весь мировой "энергообмен".

"Это односторонние, незаконные, аморальные и преступные действия, - заявил в телеобращении Мадуро. – США пытаются украсть Citgo у нас, у Венесуэлы. И мы так скажем Трампу: не вмешивайся в дела Венесуэлы!. Donald Trump, hands off Venezuela (Дональд Трамп, руки прочь от Венесуэлы)!", - заключил он на английском.


Наверх