66,70 ↑ USD
75,25 ↑ EUR
98,39 ↑ 10 CNY
16 февраля
Суббота

Япония

Синдзо Абэ не исключил размещения американских войск на Курилах

Обсуждать этот вопрос он отказался, чтобы не "повлиять на ход переговоров" с Россией

Автор фото: kremlin.ru

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ во вторник не исключил размещения на южных Курилах военных баз США в случае передачи островов Россией, сообщает ЕНВ.

"Хотя согласно Договору о безопасности между США и Японией военные США имеют право использовать земли и мощности на территории Японии, правительство Японии должно дать согласие на то, где именно будут размещены базы", — цитирует Kyodo его слова.

При этом, глава японского правительства отказался отвечать на вопросы журналистов про обсуждение этой темы с российской стороной, сославшись на то, что его комментарии "могут негативно повлиять на ход переговоров".

Ранее японские СМИ раскритиковали Абэ за то, что тот пообещал президенту РФ Владимиру Путину не размещать американские базы на островах в случае их передачи.14 ноября президент России и премьер-министр Японии условились активизировать переговоры по мирному договору между странами на основе декларации, которая была подписана в Москве в 1956 году.

В 9-й статье декларации СССР соглашался передать Японии острова Шикотан и ряд мелких необитаемых островов Малой Курильской гряды с условием, что их фактический переход под контроль Токио произойдёт после заключения мирного договора. Оба государства ратифицировали документ 8 декабря того же года. Однако в ответ на заключение в 1960 году договора безопасности между Японией и США Советский Союз аннулировал обязательства по передаче островов. В памятной записке советского правительства сказано, что упомянутые острова будут переданы Японии только при условии вывода всех иностранных войск с её территории.


Наверх