66,70 ↑ USD
75,25 ↑ EUR
98,39 ↑ 10 CNY
16 февраля
Суббота

Южная Корея

Эксперимент по вызову искусственного дождя в Корее закончился неудачей

Рассеять пыль над Желтым морем специалистам не удалось

Автор фото: Yonhap

В понедельник правительство Южной Кореи объявило о том, что первый национальный эксперимент по вызову искусственного дождя над Желтым морем с целью снижения концентрации мелкой пыли завершился неудачей, сообщает ЕНВ со ссылкой на информагентство "Ренхап".

Представители Корейской метеорологической администрации (КМА) и министерства окружающей среды заявили, что проводимый подведомственными институтами эксперимент с получением искусственных осадков над морем, проводившийся в 110 км к юго-западу от Кунсана, завершился без ощутимых результатов.

Во время эксперимента самолет KMA рассеял йодид серебра, химическое вещество, увеличивающее количество осадков путем концентрации водяного пара.

Было подтверждено, что размер частиц осадков в облаках увеличился, однако ни дождь, ни снег так и не пошли, сообщили представители двух ведомств.

Впрочем, эксперимент все равно дал возможностью накопить опыт в данной сфере, подчеркнули собеседники издания.

Окончательные результаты пятничного эксперимента объявят в конце февраля после проведения дальнейшего анализа деталей эксперимента. Также власти Южной Кореи проведут еще 14 подобных опытов в этом году.

Поделиться:

Наверх