58,32 ↑ 100 JPY
91,39 ↓ 10 CNY
62,83 ↓ USD
53,32 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 1 м/c
EN
19 июля
Пятница

В мире

Новый генпрокурор Трампа принялся "душить" Китай

Мэттью Уитакер представил официальное обвинение Huawei и настоял на экстрадиции финдиректора компании Мэн Ваньчжоу

Фото: Reuters

Согласно обвинительному акту, состоящему из 13 пунктов, власти США подозревают Huawei и ее финансового директора Мэн Ваньчжоу в сокрытии сделок с Ираном через дочернюю компанию Skycom Tech. Исполняющий обязанности генерального прокурора Мэттью Уитакер заявил журналистам, что Huawei начала скрывать свои отношения с Тегераном еще в 2007 году, сообщив банкам, что о продаже своей доли в Skycom. При этом, по словам обвинителя, "Huawei продала Skycom сама себе" через подставную фирму, сообщает ЕНВ.

На пресс-конференции в министерстве юстиции прокурор Уитакер заявил, что США официально запросят экстрадицию финансового директора Мэн Ваньчжоу. "Huawei и Мэн Ваньчжоу нарушили закон США и вступили в мошенническую финансовую схему, которая наносит ущерб безопасности Соединенных Штатов", - заявила министр национальной безопасности Кирстьен Нильсен.

Huawei опровергла информацию о том, что компания или любое ее аффилированное лицо совершило какое-либо из предполагаемых нарушений законодательства США. Представители китайского производителя добавили, что "разочарованы" выдвинутыми против них обвинениями.

В своем заявлении компания сообщила, что "не знает о каких-либо нарушениях со стороны госпожи Мэн и считает, что суды США в конечном итоге, придут к такому же заключению".

Директор департамента по развитию телекоммуникаций министерства промышленности и информатизации КНР Вэнь Ку заявил журналистам, что у США нет доказательств в поддержку обвинений, которые он назвал "несправедливыми и аморальными". В заявлении МИД Китая говорится, что Пекин будет решительно защищать интересы национальных компаний.

Отметим, что новые обвинения со стороны США могут сорвать торговые переговоры между представителями сторон, которые должны начаться в среду в Вашингтоне. Стороны обсудят приобретение Китаем американских товаров и проведение Пекином структурных экономических реформ. Только в обмен на это Вашингтон готов снять торговые ограничения на китайские товары.


Наверх