66,70 ↑ USD
75,25 ↑ EUR
98,39 ↑ 10 CNY
18 февраля
Понедельник

Общество

Общественников обяжут регистрироваться

Эксперты назвали идею Минюста "очередным закручиванием гаек"

Автор фото: ЕНВ

Публичное обсуждение поправок Минюста к закону "Об общественных объединениях" проходило еще 25 декабря. По новым правилам, когда они вступят в силу, не включенные в новый реестр некоммерческие организации будут лишены прав общественных объединений, вплоть до запрета на проведение собраний и митингов и распространение информации о своей деятельности. Эксперты называют идею Минюста "очередным закручиванием гаек". В ситуации разбиралось ЕНВ.

Не мытьем, так катаньем

Инициатива Минюста понятна. "Тот, кто не с нами, тот против нас". Несколько судопроизводств, которые закончились "ничем", подталкивают власти к регуляции и так называемого "третьего сектора" гражданского общества.

Современное гражданское общество можно представить в виде трех секторов:

  • первый сектор — государственный: органы государственной власти на всех уровнях, а также все виды государственных организаций;
  • второй сектор — коммерческие организации;
  • третий сектор — некоммерческие организации".

Само ведомство объясняет свою инициативу "отсутствием актуальных систематизированных сведений об общественных объединениях, не являющихся юрлицами" — в том числе о полном наименовании, руководителях и месте нахождения. Эти сведения, по версии Минюста, необходимы для подачи заявлений в суд "о возмещении причиненного вреда в рамках гражданского судопроизводства" и "о запрете деятельности" таких объединений.

Верховный суд (ВС) давно, еще в 2016 году, принял постановление №64 "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел, связанных с приостановлением деятельности или ликвидацией некоммерческих организаций, а также запретом деятельности общественных или религиозных объединений, не являющихся юридическими лицами". Тогда ВС разъяснил порядок и процедуру ликвидации таких объединений, отметив, что Минюст не вправе подавать административный иск о запрете деятельности общественной организации, если ее руководитель не подал уведомление о начале ее деятельности.

Именно с целью легализовать свои права в отношении НКО на законных основаниях и будут приняты поправки.

Одним словом, с момента принятия нововведений, незарегистрированные объединения без юрлица будут обязаны размещать в интернете "уведомления о создании и сообщения о продолжении своей деятельности". Объединения, которые будут созданы до дня вступления поправок в силу, должны будут не позднее 1 февраля следующего года разместить в интернете или представить в Минюст сообщение о продолжении своей деятельности. Ряд экспертов связывают желание ведомства узаконить деятельность всех НКО с попыткой "наложения колпака".

"Кривая Лаффера" – путь в никуда

Нужно понимать, что регистрация НКО – это процедура непростая. Неудивительно, что многие некоммерческие организации просто не хотят регистрироваться и уходят "в тень". Но налогоплательщиками сегодня пытаются сделать всех, в том числе организации, не занимающиеся коммерческой деятельностью, не зарабатывающих на этом статусе. Нужно понимать, что государство людей не видит, для него в поле зрения попадают только налогоплательщики и официально зарегистрированные организации. Поэтому, не вызывает удивления тот факт, что почти все некоммерческие организации, годами занимающиеся полезными делами, признавать себя НКО в разговоре со спецкорром ЕНВ отказались.

Доцент Школы экономики и менеджмента ДВФУ Максим Кривелевич говорит: "Я прекрасно понимаю те организации, которые не хотят говорить о своей деятельности вслух, подписываясь под аббревиатурой "НКО". Ведь каждому понятно, что нельзя запретить организацию, которую формально не существует. Бороться можно только с теми, кто разрешен. А кому хочется лишних проблем? Именно с этим связана инициатива Минюста — попытаться осуществить тотальный контроль над "третьим сектором": заставить все НКО войти в правовое поле, чтобы в дальнейшем иметь законную возможность, в случае чего, организации ликвидировать по закону, наказывать, штрафовать и так далее".

По словам Кривелевича, согласно "Кривой Лаффера" этот путь ведет в никуда. "Смысл данного графического отображения прост и понятен: здесь проводится параллель между количеством собираемых налогов и налоговой ставкой. Чем выше налог, тем больше сборы. Но так происходит только до определенного предела. Невозможно поднимать налоги до бесконечности. Если "перегнуть палку", люди просто начнут от них уклоняться. В частности, что касается НКО, сейчас, чтобы вернуть их из этой "тени" и предпринимаются такие попытки. Об одном забывают наши госструктуры: большинство российских людей и так законопослушные, но когда же правила становятся запредельно сложными, они в любом случае будут стараться их избегать", - комментирует эксперт.

Пострадают только слабые

Сергей Вишневский, президент ассоциации "БКФЭРРАРИ", уверен, что инициатива Минюста имеет две стороны медали: "С одной стороны требования власти о регистрации общественных организаций понятны. Я, как человек прошедший весь этот путь, изучивший тонкости НКО, зарегистрировавший официально свою организацию заявляю, что зарегистрировать НКО гораздо сложнее, чем любую другую форму организации – ИП, ООО и так далее. Здесь очень много требований и нюансов. Нужно определиться с формой, органами, иметь отдельного толкового юриста, вести отдельную бухгалтерию – все это несет определенные расходы, которые не каждая организация может себе позволить.

Если мы говорим о крупных организациях, которые таким образом сознательно уходят от налогов, то здесь законодатель прав. Такие организации регистрироваться просто обязаны. Помимо прав они должны нести и определенные обязанности. Но существует и другая сторона "медали".

Есть большое количество НКО, когда определенная группа лиц объединяется с целью отстаивания определенного вопроса. Как правило, это социально не защищенные слои населения – пенсионеры, инвалиды, ветераны, дети-сироты и так далее. Вот для них создание юридического лица становится просто невозможным, потому что у них нет даже специалистов, не говоря уже о деньгах. При этом, такие общественники с успехом осуществляют гражданскую полезную деятельность. Но правительственная инициатива ставит под угрозу само существование таких организаций. Очевидно, что такие люди не смогут адаптироваться под новые условия. Если бы государство со своей стороны оказывало им помощь в виде бесплатных консультаций, объясняло, что, при регистрации, помимо обязанностей они получат и права, то есть преимущества, желающих стать официальными стало бы намного больше", - рассказал Вишневский.

Реальная поддержка от государства существует и это факт. Одной из форм такой поддержки являются гранты. Но речь идет только о зарегистрированных организациях. "Нужно объяснять людям, например, при помощи СМИ, в чем преимущество "белой" работы от "теневой". В том числе, показывать реальные примеры работы НКО, их достижения и ту господдержку, которая им оказывается. Когда люди видят, что их труд признают, и он имеет колоссальную роль, то это и есть мотивация развития. Я думаю, это самое главное – не насильственное воздействие на НКО, а показательно-примерные способы воздействия", - заключил руководитель БКФЭРРАРИ.


Наверх