59,06 ↑ 100 JPY
90,98 ↑ 10 CNY
64,02 ↑ USD
54,68 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-18° ветер 2 м/c
EN
21 ноября
Четверг

Политика

Минюст разрабатывает законопроект о "легализации коррупции"

В работу над документом также включены МВД, Генпрокуратура, СК и Минтруда

Фото: mos.ru

Министерство юстиции России начало разработку поправок в законы, по которым нарушение антикоррупционного законодательства вследствие обстоятельств непреодолимой силы не будет считаться правонарушением, сообщает ЕНВ со ссылкой на РБК.

Соответствующее уведомление опубликовано на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Цель поправок сформулирована как "освобождение физического лица от ответственности, в случае если несоблюдение им ограничений и запретов, установленных в целях противодействия коррупции, вызвано объективными обстоятельствами, сделавшими невозможным соблюдение вышеуказанных запретов, ограничений, требований и исполнение обязанностей".

"В определенных обстоятельствах соблюдение ограничений и запретов не возможно в силу объективных причин, при этом освобождения от ответственности законодательством Российской Федерации не предусмотрено", — говорится в уведомлении.

Работа над поправками начала в соответствии с Национальным планом противодействия коррупции на 2018-2020 годы, отмечается в документе. Партнерами Минюста при этом выступают Минтруд, МВД, Генрокуратура и Следственный комитет.

Как отмечает газета "Ведомости", примеры таких обстоятельств Минюст пообещал привести после общественного обсуждения опубликованного уведомления.

Ведущий политолог, директор Центра социальных инноваций "Чёрный куб" Юрий Коломейцев считает, что введение новых оснований для признания коррупционных правонарушений законными во многих случаях будет приводить к поиску этих "форс-мажоров" чиновниками. "Конечно, бывают немногочисленные исключения, но чаще всего в ситуациях, когда чиновники подают неверные декларации о доходах, когда близкие родственники работают друг у друга, когда подарки на службе не декларируются, и т.д., происходят вполне осознанно".

В преддверии Международного дня борьбы с коррупцией, который отмечался 9 декабря, Генпрокуратура предоставила статистику коррупционных преступлений за 2018 год. С января по октябрь был зарегистрирован 3171 случай получения взятки (ст. 290 УК РФ), в то время как за такой же период 2017 года таких преступлений было зарегистрировано 2899. Рост составил 9,4%.


Наверх