66,25 ↓ USD
74,91 ↓ EUR
97,89 ↓ 10 CNY
19 февраля
Вторник

Экономика

Росрыболовство не перейдет на аукционную систему

Ведомство не согласилось с мнением журналистов

Автор фото: Росрыболовство

В понедельник состоялось внеочередное заседание общественного совета при Росрыболовстве, участники которого обсудили резонансные сюжеты, которые были показаны на федеральных телевизионных каналах, посвященные состоянию дел в системе государственного контроля в сфере рыболовства, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В декабре на федеральных телевизионных каналах вышли материалы, в которых содержатся утверждения о ненадлежащей организации государственного контроля в сфере сохранности водных биологических ресурсов. "Рыбохозяйственный комплекс России сегодня находится на подъеме: увеличиваются основные показатели, растут заработные платы на производстве, началась реализация целой серии масштабных инвестиционных проектов, ассоциации поддерживают социально-значимые инициативы. Вместе с тем, ещё предстоит решить ряд задач по повышению эффективности, обновлению материально-технической базы, наращиванию объемов добычи и повышению доступности рыбной продукции. Поэтому очень важно соблюдать взвешенный подход при обсуждении вопросов национального рыбного хозяйства. Мы хотели бы призвать СМИ к максимально объективному, всестороннему освещению происходящих в рыбной отрасли процессов", – рассказал о позиции ведомства глава Росрыболовства Илья Шестаков.

Участники заседания обсудили позицию, озвученную в телевизионных сюжетах, которая заключается в том, что для исправления сложившейся ситуации отрасли следует переходить от исторического принципа на вылов водных биоресурсов к аукционной системе распределения квот.

"Позиция Общественного совета при Росрыболовстве заключается в том, что изменение базовых принципов регулирования доступа к водным биоресурсам недопустимо, - сказал руководитель совета Герман Зверев. - К началу 2000-х годов рыбная отрасль была финансово непрозрачной и экономически маломощной. Добыча водных биоресурсов упала до исторического минимума, погоня за прибылью на внешних рынках обернулась массовым экспортом по демпинговыми ценам и уходом от налогообложения. Экономический упадок отрасли сопровождался острыми социальными конфликтами в прибрежных регионах. Причиной этому было отсутствие у предприятий рыбохозяйственного комплекса правовых гарантий в отношении изначального производственного ресурса из-за использования экспериментальных подходов к регулированию отрасли. Разрушительными последствиями обернулись, например, введённые в 2001 году аукционы по продаже прав на добычу водных биоресурсов. Мы это видим, сравнивая результаты работы отрасли в разные годы. По нашим оценкам, возврат к аукционному принципу в период до 2020 года приведёт к совокупным экономическим потерям хозяйствующих субъектов и прибрежных регионов в размере свыше 250 млрд рублей", – отметил он.


Наверх