Читать 2 мин. 40 сек.Общество

Иностранным гидам могут запретить деятельность в России

Иностранным гидам могут запретить деятельность в России
Ассоциация содействия русско-китайскому туризму обратилась к Титову с просьбой признать их вне закона

Фото: Роман Толстенков

Ассоциация содействия русско-китайскому туризму обратилась к уполномоченному при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борису Титову с просьбой содействовать продвижению законопроекта, который оставлял бы право на работу гидами-переводчиками в РФ только за российскими гражданами, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу бизнес-омбудсмена.

«В последние годы на рынке въездного туризма сформировались замкнутые китайские этнические теневые структуры, которые получают возможность уклоняться от декларирования основных объемов деятельности, проводить расчеты в зарубежных юрисдикциях, и избегать традиционных форм надзора и контроля, – говорится в обращении ассоциации. – Такое положение дел не оставляет места на рынке добросовестным отечественным компаниям, лишает российских граждан, предприятия и государство соответствующих доходов».

В силу замкнутости этнических теневых объединений традиционные формы контроля в данном случае малоэффективными, считают в ассоциации. И наиболее эффективной мерой противодействия видят требование гражданства РФ для гидов-переводчиков.

«Происходит снижение качества обслуживания, деградация туристских маршрутов и культурная девальвация объектов показа, – считают авторы обращения. – Российский туристский продукт получает чуждое экономическое и культурное наполнение. «Мягкая сила» въездного туризма, вместо того, чтобы работать на нашу страну, начинает работать ей в ущерб».

Соответствующий законопроект министерство культуры РФ разработало еще в 2016 году, однако Минэкономразвития дало на законопроект отрицательное заключение, заключив, что документ вводит избыточные обязанности, запреты и ограничения в сфере предпринимательской деятельности».

Авторы обращения не согласны с такой оценкой законопроекта, подчеркивая, что регулирование направлено на рынок труда, а не на предпринимательское сообщество. Кроме того, право требования гражданства своей страны для работы гидом-переводчиком оговорено в документах о присоединении России к Всемирной торговой организации. В то же время в Китае с 1999 года наличие китайского гражданства является обязательным условием для работы гидом-переводчиком.

Впрочем, по словам замдиректора Центра социальных инноваций «Чёрный куб» Дмитрия Полозова, реальность такова, что регулирование рынка труда напрямую влияет на «ограничения в сфере предпринимательской деятельности». «Спрос на тех же китайских гидов-переводчиков, по крайней мере, на Дальнем Востоке очень велик. Необходимость в китайских гидах, наоборот, усилилась после введения безвизового режима для туристических групп. Поэтому ассоциация и обратилась именно к бизнес-омбудсмену», — заметил специалист.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью