58,33 ↓ 100 JPY
93,32 ↑ 10 CNY
64,42 ↓ USD
54,13 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 1 м/c
EN
23 мая
Четверг

Общество

Из признанного винодела в уголовники: Как менялась позиция властей к "Майхинским винам"?

Накануне пресс-служба приморского УМВД сообщила об обысках в Анисимовке, прошедших еще в мае 2018 года

Фото: primorsky.ru

В понедельник пресс-служба УМВД России по Приморскому краю опубликовала релиз, в котором отмечается, что силовиками (сотрудниками МВД и Росгвардии) была "пресечена деятельность подпольного цеха по производству фальсифицированного алкоголя в селе Анисимовка Шкотовского района Приморья". Как известно, в местном фермерском хозяйстве располагается некогда считавшееся "визитным" для Приморья винодельческое предприятие "Майхинские вина". Еще несколько лет назад сюда на экскурсии приезжали краевые чиновники, иностранные делегации, съемочные бригады федеральных новостей (не говоря уже о региональных). Однако теперь выяснилось, что существовавшее почти 15 лет винное производство оказалось нелегальным, сообщает ЕНВ.

В апреле 2017 года "Майхинская винодельня" была признана региональными властями одним из десяти самых необычных туристических маршрутов. Дело в том, что проект "Майхинские вина" подразумевался не только в качестве самостоятельного производства вин из местных дикороссов, причем, единственного в нашем регионе. Это был комплексный проект. Непонятно, что в нем было больше: бизнеса или туризма, спиртного производства или сельского хозяйства, высокого искусства или первого в крае образования для сомелье (тут планировали открыть школу для дегустаторов вина). Приморские журналисты со ссылкой на руководителя компании сравнивали анисимовское вино с напитком из Бордо. "Винодельческое хозяйство "Майхинское" – это яркий пример эффективного использования даров приморской природы, и один из пилотных проектов гастрономического туризма. Винодел производит вино по собственным рецептам из местного таежного и садового сырья – дикого винограда, лимонника, кишмыша, крыжовника, смородины, жимолости, вишни", - писала в 2017 году пресс-служба администрации Приморья.

Конечно, по признанию многих приморцев, вкусовые качества приморского вина не дотягивали до французского. Тем не менее, это не помешало весной 2018 года съемочной группе популярной программы "Орел и Решка" приехать с "богатым" туристом в Анисимовку. Как оказалось накануне, съемки федерального телеканала в Шкотовском районе проводились буквально за несколько недель до проведения Росгвардией обысков на предприятии.

Еще до заведения уголовного дела руководитель хозяйства Сергей Куречко признавал, что "Майхинские вина" – это "нелицензированный" бренд. Он утверждал, что малое производство и характер фермерского хозяйства позволяют ему делать вино. Поддержка со стороны региональных властей, вроде бы, "признавала" этот тезис. Как сообщил накануне сам Куречко на своей странице в Facebook, "совсем недавно появилась возможность для небольших виноделен получать лицензию фермера-винодела". Руководитель предприятия был готов присоединиться к федеральному проекту: "Получили ДВ-гектар, создаём сад дикоросов", - отметил Куречко, добавив: "Когда наше хозяйство с рабочим визитом посещал губернатор края, он дал департаменту сельского хозяйства и главе районной администрации Шкотовского района поручение оказать юридическую помощь для легализации агро-туристического проекта".

Как сообщили в понедельник в пресс-службе УМВД России по Приморскому краю, сотрудники полиции изъяли около 6,5 тысяч литров "готовой к реализации алкогольной продукции". О цехе Куречко в релизе говорится, как о подпольном, несмотря на то, что многие годы проект был не то, что публичным, а "популизаторским", но продукт "Майхинских вин" теперь официально называется фальсифицированным.

В 2015 году вступили в силу изменения в закон "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта…" (171-ФЗ), которые наделили все категории сельскохозяйственных товаропроизводителей (крестьянские и фермерские хозяйства, индивидуальных предпринимателей) правом производства и продажи вина из выращенного на территории России винограда. Плюс к этому для них предусмотрели упрощенные порядок маркировки продукции и лицензирование. Однако, Росалколгольрегулированием за период 2015-2017 годов по России было выдано всего две такие лицензии. В Минсельхозе признавали эту проблему. Так, в разделе "Основные направления государственной политики..." Концепции развития виноградарства и виноделия в Российской Федерации" до 2025 года "говорится о будущем "упрощении лицензионных требований к сельскохозяйственным товаропроизводителям, осуществляющим производство из собственного винограда вина".

"Жизнь продолжается, сегодня я единственный фермер Приморского края с видом деятельности – виноградарство и виноделие. Дальнейший шаг – подготовка документов для получения разрешающих документов", - написал руководитель "Майхинских вин".


Наверх