58,33 ↓ 100 JPY
93,32 ↑ 10 CNY
64,42 ↓ USD
54,13 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 3 м/c
EN
23 мая
Четверг

Экономика

В России заработала межбанковская система быстрых платежей

К ней присоединились 12 банков, среди которых нет Сбербанка

Фото: ЕНВ

Система быстрых платежей (СБП) начала работать в России с понедельника, 28 января. Пока она будет доступна лишь части клиентов 12 крупных банков, в число которых не вошел Сбербанк, сообщает ЕНВ.

Систему быстрых платежей (СБП) разработал Центральный банк России. Клиенты разных банков смогут переводить друг другу деньги по номеру телефона всего за 15 секунд, обещает ЦБ и банки-участники программы.

При этом в первый год комиссии за эти платежи не будет или она будет минимальной. Сейчас же большинство банков берут за перевод даже небольших сумм на карты других банков комиссию в 30-50 рублей.

Для всех клиентов 12 банков, а не только части, система станет доступна через месяц. В Совкомбанке ограниченное количество клиентов на первом этапе как раз объяснили необходимостью "корректного проведения тестирования системы в боевом режиме с реальными трансакциями и движением денежных средств".

Полномасштабно систему запустят с 28 февраля также в Альфа-банке и "Тинькоффе". При этом в "Тинькоффе" сообщили, что уже с понедельника новым сервисом смогут воспользоваться значительное число клиентов.

О желании присоединиться к системе заявили еще 40 банков, сообщил на прошлой неделе глава Национальной системы платежных карт (НСПК) Владимир Комлев. НСПК отвечало за технологическое решение новой системы.

В ЦБ заявляют, что сейчас система полностью готова с технологической и правовой точки зрения. Однако сами банки считают, что им надо еще опробовать систему на практике.

На первом этапе регулятор собирается развивать два типа переводов – переводы между счетами физических лиц и между собственными счетами граждан. За перевод между собственными счетами граждан, если они находятся в разных банках, как правило, приходится платить комиссию.

На следующем этапе развития СБП планируется реализовать возможность проводить платежи граждан в пользу юридических лиц, пояснили в ЦБ. За товары и услуги можно будет платить с помощью QR-кода. Этот сервис будет доступен в системе во второй половине текущего года, пояснили в ЦБ.

Согласно презентации, сервис для клиентов банков будет доступен 24 часа в сутки семь дней в неделю, а скорость перевода составит 15 секунд. Банки поясняют, что функция СБП появится в их мобильных приложениях.

Центральный банк устанавливает тарифы только для банков. В 2019 году тарифы будут нулевыми, то есть банки не будут платить ЦБ за передвижение средств их клиентов.

С 2020 года за списание суммы ниже 1 тысячи рублей со счета клиента банки будут платить по 50 копеек, еще столько же за зачисление этой суммы. За зачисление и списание суммы от 1 тысячи до 3 тысяч рублей банкам придется заплатить по 1 рублю за обе операции. От 6 тысяч до 600 тысяч - 3 рубля, и за зачисление еще 3 рубля.

Что касается граждан, то ЦБ не может навязывать банкам, какую комиссию брать с клиентов за переводы. В Райффазенбанке сообщили, что в 2019 году банк не планирует вводить комиссию за переводы в рамках СБП.

В числе 12 банков, которые принимают участие в пилотном проекте, не оказалось крупнейшего российского банка. Входит ли Сбербанк в число 40 банков, которые присоединятся к системе позже, неясно. В самой организации эту тему не комментируют.

В прошлый понедельник глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме, заявила, что ожидает подключения системно значимых банков к СБП до конца 2019 года. По ее словам, для таких банков подключение к системе должно стать обязательным.

Через несколько дней глава Сбербанка Герман Греф заявил, что банк будет обсуждать с ЦБ вопрос обязательного подключения к СБП. По его мнению, это "лишний шаг", так как параллельно создается коммерческая система переводов. "Мы пока не понимаем, что это за платформа, нам надо исследовать ее, – говорил Греф. – С нами никто не говорил по поводу обязательного подключения, нужно будет смотреть, какие выгоды получим не только мы, но и наши клиенты. Изучим - будет понятно, что делать в дальнейшем".

Как ранее сообщало ЕНВ, Сбербанк – единственная крупная кредитная организация в России, устанавливающая неравные комиссии при внутрибанковских переводах. Об этом рассказывают клиенты банка, как в соцсетях, так и на профильных банковских форумах. По словам источника ЕНВ в пресс-службе Сбербанка, эта тема также является "запретной" для комментариев в СМИ.

Поделиться:

Наверх