62,75 ↑ 100 JPY
94,55 ↓ 10 CNY
66,78 ↑ USD
55,26 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 2 м/c
EN
21 августа
Среда

Экономика

Птицефабрики объяснили подорожание курицы в Приморье

Птичий грипп и наводнения "скосили" популяцию

Фото: primorsky.ru

Приморские птицеводческие предприятия продолжают "косить" инфекционные болезни. Эпизоотия (массовое заболевание животных) накрыла фабрики "Надеждинская птица", "Дальневосточная птица", а также "Уссурийская". Куриное мясо продолжает расти в цене, а до решения проблемы "мора куриного братства" путь не простой и не близкий. Ни антибиотики, ни вакцинация пока не помогают. В ситуации разбиралось ЕНВ.

Антибиотики птичьему гриппу как "слону дробина"

За 11 месяцев 2018 года выпуск продукции сельского хозяйства в Приморском крае уменьшился на 16%. Об этом свидетельствуют цифры, опубликованные Приморскстатом. Согласно информации ресурса, производство мяса просело на 17%, яиц — на 15%, молока - на 2%. За указанный период времени поголовье свиней снизилось на 7%, а коров на 3%, но самый ощутимый "удар" получили птицефермы, где менее чем за год поголовье птицы уменьшилось на целых 26%.

Так, "Надеждинская птица", занимающаяся выращиванием и содержанием родительского стада, а также молодняка в целях производства инкубационного яйца для "Дальневосточной птицы", потеряло в мае практически все поголовье, инфицированное птичьим гриппом. Не обошли потери и фабрику по выращиванию бройлеров.

"Безусловно, в промышленном производстве мяса риски эпидемии присутствуют всегда, и застраховаться от них невозможно", - рассказал ЕНВ маркетолог одной из приморских птицефабрик, пожелавший не разглашать имя. – Могу заявить с полной ответственностью – если хоть одна курица заболела куриным гриппом и ее вовремя не изолировали, то чаще всего, гибнут все особи, так как вирус распространяется мгновенно. Тут уже не помогут никакие антибиотики".

Эксперт рассказал, что в связи с коротким сроком жизни того же бройлера (не более двух месяцев), заболевшая птица просто физически не успеет вылечиться. Поэтому, больных утилизируют, а кур не лечат. "Когда мор птицы принимает массовый характер, производство, как правило, закрывается полностью", - пояснил маркетолог.

Куры – мрут, цена – растет

Птичий грипп нанес серьезный ущерб и "Дальневосточной птице". Поговорив с маркетологом предприятия, мы выяснили, что причиной снижения объемов производства стало именно это заболевание, нарушавшее технологическую цепочку.

"Возникший кассовый разрыв предприятие погасить собственными силами не смогло, а привлечь заемные средства не удалось",- прокомментировал представитель птицефабрики.

Хочется отметить, что "Дальневосточной", "Надеждинской" и "Уссурийской" фабрикам финансово помогают власти. Огромное количество больных кур в Приморье было уничтожено, и некоторые приморские предприятия буквально остались на грани банкротства.

Тем не менее, в ближайшем будущем, цена на мясо курицы в регионе будет только расти, уверены эксперты. Это и неудивительно, ведь огромный на него спрос теперь в разы превышает предложения.

"Дополнительные проблемы возникли и с кормами. Наводнения, прокатившиеся по Приморскому краю, не дали необходимый птицефабрикам объем зерна, поэтому пришлось завозить его из других регионов. Это привело к дополнительным транспортным расходам, соответственно, к удорожанию себестоимости конечной продукции", - рассказал маркетолог "Дальневосточной птицы".


Наверх