58,51 ↑ 100 JPY
93,22 ↓ 10 CNY
64,49 ↑ USD
54,10 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+23° ветер 3 м/c
EN
24 мая
Пятница

Общество

Четыре "нет" любительской рыбалки в России

Во всех ли случаях она является доступной для граждан?

Фото: Росрыболовство

Рыбалка в России стала бесплатной и доступной. Соответствующий закон вступил в силу с января этого года. Но настолько ли все определенно и "легко", как кажется на первый взгляд? В этом разбиралось ЕНВ.

Любительская рыбалка будет бесплатной и доступной во всех случаях?

Нет, в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока региональные власти смогут инициировать создание особых участков для вылова по отношению к ценным видам рыб, например, тайменя ли атлантического лосося в отдаленных водоемах. Такие участки будут вводиться постановлением правительства РФ.

Рыбачить можно будет во все сезоны и везде?

Нет, по-прежнему нельзя рыбачить в период нереста и на определенных участках или использовать запрещенные орудия лова. Ограничения на рыбалку касаются и водоемов с товарной аквакультурой, то есть там, где предприятия выращивают рыбу на реализацию.

Нужно ли рыбакам-любителям получать какие-либо разрешения?

Нет.

Рыбаки смогут ловить рыбу без ограничений по количеству?

Нет, законом прописывается норма о суточном вылове. Этим положением авторы закона хотели разграничить рыбаков-любителей от рыбаков-заготовителей

Суточная норма вылова рыбы на одного рыболова составляет 5 кг. Исключение составляет поимка экземпляра рыбы весом превышающим пять килограмм. Размер улова на одного рыболова, вывозимого с места ловли, не должен превышать двойной суточной нормы вылова за 2 дня.

Что касается ловли раков, то их количество, ограничивается до 30 шт на одного человека в сутки. Ловля мелкорослой рыбы, такой как уклейка, пескарь, ерш – по количеству не ограничивается.


Наверх