58,32 ↑ 100 JPY
91,39 ↓ 10 CNY
62,83 ↓ USD
53,32 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 1 м/c
EN
19 июля
Пятница

Общество

Дальневосточные рыбаки вышли на акцию протеста

Они потребовали прекратить травлю рыбопромышленников на федеральных каналах

Фото: Росрыболовство

В понедельник экипажи рыболовных судов на промысле и в портах на час приостановили работу. Таким образом рыбаки поддержали экстренное заседание общественного совета при Росрыболовстве, которое сегодня пройдет в Москве, сообщает ЕНВ.

В акции приняли участие около 200 судов и 10 тысяч человек. Они поддержали требование общественный совета в адрес федеральных СМИ ответить на свои обвинения. Совет считает, что федеральные телеканалы нанесли удар по репутации рыболовной отрасли на Дальнем Востоке.

Капитан СТР "Лангери" Виктор Устименко так отреагировал на ситуацию: "Мы работаем исключительно открыто и честно. И с уверенностью заявляем: сегодня созданы условия тотального контроля за российским промыслом. Поэтому все заявления об обратном с экранов ТВ – это ложь. И тем более сравнение рыбаков с браконьерами и мафией мы воспринимаем как личные оскорбления. Это необходимо прекратить и назвать истинных заказчиков", - отметил он.

На данную тему высказались и председатели дальневосточных рыбопромышленных ассоциаций, которые поддержали действия рыбаков и Общественного совета.

"Совершенно понятно возмущение людей в море, которые занимаются нелегким рыбацким трудом, ведь в конце года с центральных телеканалов прозвучали серьезные оскорбительные заявления в их адрес. Российских рыбаков сравнили с итальянской мусорной мафией. Это вызвало очень серьезный отклик в душах людей", - заявил президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов.

"В нашей отрасли не бывает случайных людей. Человек, который однажды выбрал сложную профессию рыбака, матроса, моториста, штурмана, механика, всю жизнь привержен ей. Так что сегодня на очень многих промысловых судах мы услышим волну негодования. И она будет абсолютно обоснованной", - добавил он.

Напомним, что травля рыбаков развернулась в сюжетах федеральных СМИ в декабре прошлого года. В новостях говорилось, что "в рыбной отрасли правит бал браконьерство", а рыбаки - это злостные нарушители российского законодательства. Рыбаков также успели сравнить с "итальянской мусорной мафией" и "щупальцами спрута опутавшую всю отрасль".


Наверх