66,70 ↑ USD
75,25 ↑ EUR
98,39 ↑ 10 CNY
16 февраля
Суббота

Китай

Страны Запада осудили эксперимент Китая над обезьянами

Ранее ученые из этой страны клонировали животных и вызвали у них психические заболевания

Автор фото: Синхуа

Мнение иностранных экспертов по медицинской этике разделилось по поводу проведения последнего эксперимента китайскими учеными над обезьянами, сообщает ЕНВ со ссылкой на South China Morning Post.

Геном пяти клонированных эмбрионов обезьян был отредактирован с целью удаления гена BMAL1, в результате чего у животных произошло нарушение циркадных ритмов, говорится в опубликованной в четверг статье в журнале National Science Review.

По словам одного из ученых, учувствовавших в эксперименте, Чан Хуньчуня, результаты исследований, проведенных в Институте нейробиологии Китайской академии наук, могут помочь в разработке методов лечения ряда заболеваний человека, в том числе, нарушения сна, диабета, рака и нейродегенеративных заболеваний.

Однако, исследование обратило на себя особое внимание международной экспертной общественности за счет использования исследователями инструмента редактирования генов CRISPR/Cas 9.

Этот инструмент также использовал китайский ученый Хэ Цзянькуй, недавно создавший первых в мире генетически отредактированных близнецов, действия которого осудили и китайское и международное правительства.

Но в отличие от эксперимента господина Хэ, в этом случае исследование было разрешено и профинансировано Китайской академией наук и муниципальным правительством Шанхая.

Научные эксперименты над орангутангами, шимпанзе и гориллами строго ограничены в Великобритании, Нидерландах, Швеции, Германии и Новой Зеландии. Австрия запрещает использование всех приматов в лабораторных опытах.

"Человеческие психические заболевания сложны, их труднее прогнозировать, чем чисто физические заболевания, – комментирует профессор британского Университета Винчестера Эндрю Найт. – Успех от эксперимента крайне маловероятен, зато животным нанесен непоправимый вред".

Китай – единственная страна в мире, имеющая технологию клонирования приматов в неволе. Приматы до сих пор широко используются в научных исследованиях во всем мире из-за их неврологического сходства с людьми по сравнению с другими лабораторными животными.

В течение десятилетий существуют этические проблемы, связанные с использованием видов схожих с людьми, учитывая значительные успехи в области нейронной визуализации и других методов цифрового моделирования мозга.

Алан Бейтс, научный сотрудник Оксфордского центра этичного отношения к животным, сказал, что проведение исследований в области психических заболеваний "очень спорно". "Имеются существенные различия между восприятием человека и примата, – говорит он. – Если бы психические процессы обезьян были достаточно близки нам, чтобы обеспечить правильную модель, то, конечно, проводить эксперименты было бы этично".

Эксперт добавил, что клонирование животных не подходит для тестирования лекарств. "Не хватает генетического разнообразия", - заметил ученый.

"Я думаю, что, если ученые компетентны, создание моделей болезней для изучения болезней людей является этичным, – оппонирует профессор биоэтики в Нью-Йоркском университете Артур Каплан. – Вы можете попробовать экспериментировать с лекарствами и редактировать гены, чтобы вылечить болезни, которые вы не могли бы этически испытать на людях. Такие исследования должны проводиться под пристальным наблюдением и при полной прозрачности".

"Использование животных прискорбно, однако неизбежно, если исследование поспособствует дальнейшему прогрессу, а из обезьян получатся полезные модели для изучения нейродегенеративных заболеваний, – говорит Александр Эрлер, доцент Центра биоэтики Китайского университета Гонконга. – Использование клонирования может помочь нам сократить общее количество животных, используемых в таких исследованиях, и это цель, которую мы этически обязаны преследовать".


Наверх