Читать 1 мин. 49 сек.Япония

Угрозы от имени террористов поступили в адрес японских компаний

Угрозы от имени террористов поступили в адрес японских компаний
Вымогатели потребовали от них биткойны

Фото: pexels.com

По данным полиции Японии, девять национальных компаний из разных сфер в пятницу получили письма с угрозами, содержащие белое порошкообразное вещество, предположительно являющееся ядовитым цианидом, сообщает ЕНВ со ссылкой на Kyodo News.

В этих письмах Сёко Асахара, покойный лидер террористической секты «Аум Синрикё» («Алеф»; деятельность организации запрещена в РФ, — прим. ред.), предупредил о возможном неизбирательном убийстве членов японских компаний с использованием токсичного материала. Полиция в качестве основной версии преступления рассматривает шантаж и вымогательство.

Подозрительные конверты пришли в шесть фармацевтических компаний, а также в штаб-квартиру токийской газеты The Mainichi Newspapers в пятницу. В каждом конверте было письмо с сообщением: «Я сделаю поддельное лекарство, содержащее цианистый калий, и раздам ??его. Отправьте 35 миллионов вон [около $31,3 тыс.] в биткоинах к 22 февраля. Если нет, произойдет трагедия», — заявили в полиции.

Помимо токийских компаний аналогичные письма получили фармацевтическая компания в Осаке и филиал токийской пищевой компании на Хоккайдо. Наименование фирм в полиции не называют.

Представитель газеты The Mainichi Newspapers заявил, что редакция добровольно передала письмо в полицию, и будет полностью сотрудничать со следствием.

Письма были также отправлены под именами бывших старейшин запрещенного культа. Лидер организации Асахара был казнен в июле прошлого года вместе с 12 своими «единоверцами» за многочисленные убийства.

В прошлом году в Японии произошел аналогичный инцидент. Тогда некоторые фармацевтические компании в Токио и префектуре Осака также получили письма с угрозами.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью