57,06 ↓ 100 JPY
89,56 ↓ 10 CNY
62,55 ↓ USD
53,38 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-4° ветер 5 м/c
EN
14 декабря
Суббота

В мире

Германия выделила €12 млн на помощь ветеранам блокады Ленинграда

Средства пойдут на модернизацию госпиталя о создание специального центра

Фото: Дмитрий Коробейников / РИА Новости

Главы МИД Германии и России Хайко Маас и Сергей Лавров приветствуют решение правительства ФРГ выделить 12 миллионов евро на модернизацию госпиталя для ветеранов и создание германо-российского центра встреч, говорится в заявлении, распространенном германским министерство, сообщает ЕНВ со ссылкой на "РИА Новости".

"Сегодня, 75 лет назад, Ленинград, нынешний Санкт-Петербург, был полностью освобожден советскими войсками от блокады немецким вермахтом, которая вошла в историю как жестокое преступление против целого города и его населения. Так завершилось продолжавшееся 872 дня время смерти, голода и страданий, в ходе которого более одного миллиона человек погибли.

Мы, министры иностранных дел Федеративной Республики Германии и Российской Федерации, приветствуем решение федерального правительства Германии, основанное на признании ответственности за совершенное от немецкого имени беззаконие в те годы, сделать добровольный гуманитарный жест в отношении еще живущих жертв блокады в форме выделения 12 миллионов евро на модернизацию госпиталя для ветеранов войны и создание германо-российского центра встреч для российской и немецкой общественности, а также для жертв блокады в Санкт-Петербурге. Мы уверены, что эта добровольная акция улучшит качество жизни еще живущих жертв блокады и послужит историческому примирению между народами двух стран как основе наших двухсторонних отношений в будущем ", — говорится в заявлении министров.

Блокада Ленинграда, начавшаяся 8 сентября 1941 года, длилась почти 900 дней. Единственный путь, Дорога жизни, по которому в город доставлялось продовольствие, был проложен по льду Ладожского озера. Блокаду прорвали 18 января 1943 года, полностью сняли 27 января 1944 года. За это время погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 миллиона человек. На Нюрнбергском процессе называлось число в 632 тысячи человек. Только три процента из них погибли от бомбежек и артобстрелов, остальные умерли от голода.


Наверх
Яндекс.Метрика