61,53 ↓ 100 JPY
92,63 ↑ 10 CNY
65,60 ↓ USD
54,19 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 4 м/c
EN
24 августа
Суббота

Политика

Помощникам Кожемяко нужны "достойные" зарплаты

Губернатор края посетовал на низкий уровень оплаты в администрации Приморья

Фото: ЕНВ

Губернатор Приморья Олег Кожемяко в интервью "Российской газете" сказал, что 80 тысяч рублей в месяц директору департамента – "это не те деньги, чтобы человек отвечал за такой объем работы". Он добавил, что в краевой администрации "тоже есть профессионалы, которым надо платить достойно", сообщает ЕНВ.

Как ранее передавало ЕНВ, в прошлом месяце Кожемяко утвердил изменения в состав администрации края. Так, новыми вице-губернаторами региона стали Михаил Петров, Олег Мельников и Антон Волошко. Первым замом нового губернатора стала бывший председатель правительства Сахалинской области Вера Щербина, которая, в частности, на острове, по сообщениям местных СМИ, получала месячную зарплату не менее чем в 700 тысяч рублей, а судя по декларации о ее доходах за 2017 год, поданной в прошлом году, и все 800 (согласно документу, за 12 месяцев госпожа Щербина получила доход в 9,6 млн рублей, - прим. ред.).

При этом, по признанию Кожемяко, в Приморье максимальная зарплата в администрации – у него, и она составляет "всего" 160 тысяч рублей в месяц. Экс-губернатор края Владимир Миклушевский за свой последний полный 2016 год в статусе главы региона декларировал чуть менее 3 млн. Если разбить помесячно, получается 250 тысяч – все равно существенно меньше, чем у чиновников на Сахалине, региона, по признаю Кожемяко, с бюджетом 174 млрд в год. "Субъектов с таким кошельком можно по пальцам пересчитать", - сказал он "Российской газете".

Глава Приморья уточнил, что вопрос не в нем, добавив, что он человек обеспеченный. "Вопрос в сотрудниках администрации, – сказал Кожемяко. – Ведь мне, как и любому руководителю, нужны помощники, которых не надо учить, работу которых не нужно постоянно контролировать".

Таким образом, профессионалы в краевой администрации "тоже есть", но чтобы у губернатора были еще помощники, тем необходимо платить "достойно", следует из интервью Кожемяко "Российской газете". "Зарплаты здесь не менялись много лет, а инфляционный процесс идет, и он неминуем", - пояснил руководитель края в интервью.

В ноябре Законодательное Собрание Приморья приняло инициированный врио губернатора законопроект о соцподдержке врачей. Однако, кто сегодня может воспользоваться предложенными региональными чиновниками льготами? Во-первых, это молодые специалисты, которые начали работать по специальности после окончания вуза – получать доплату в 10 тысяч они смогут только в течение года, но при этом, им необходимо будет заключить бессрочный трудовой контракт или со сроком от 5 лет и более. Также на эту доплату смогут рассчитывать врачи из районов, приравненных к Крайнему Северу. В Приморском крае – это Дальнегорск, а также 4 муниципальных района – Ольгинский, Кавалеровский, Красноармейский и Тернейский. Других положений о надбавках для врачей закон не содержит, поэтому увеличение зарплат у большинства медперсонала края не произойдет.

Что касается учителей, то в этой сфере произошла унификация систем оплаты труда в муниципалитетах. "Были установлены новые базовые оклады педагогических работников: 11850 рублей для воспитателей детских садов, 12600 рублей для учителей", - сообщила пресс-служба администрации края.

"Сейчас много критикуют чиновников, – сказал в своем интервью Олег Кожемяко. – И во многом справедливо. Если, допустим, чиновник утверждает, что государство им ничего не должно, то это человек неподготовленный для управленческой работы <…> Им не хватает понимания жизни", - завершил губернатор монолог о низких зарплатах в администрации Приморья.

В ноябре первый вице-губернатор Приморья Александр Костенко сообщал о том, что средняя заработная плата в Приморье составляет 42,2 тыс. рублей.


Наверх