58,60 ↑ 100 JPY
93,30 ↑ 10 CNY
64,54 ↑ USD
53,95 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 1 м/c
EN
22 мая
Среда

Китай

В Китае дадут отпуск на "личную жизнь"

У незамужних женщин после 30 лет новогодние каникулы продлятся в два раза дольше

Фото: Getty Images

Жители Китая готовятся к новогодним каникулам, которые продлятся семь дней. Однако некоторые сотрудники национальных компаний получат дополнительно еще восемь дней отпуска, сообщает ЕНВ со ссылкой на BBC News.

Речь идет о незамужних женщинах в возрасте от 30 лет. Многие компании в Китае начали предоставлять незамужним сотрудницам дополнительный отпуск с расчетом на то, что женщине это свободное от работы время поможет встретить любовь и создать семью.

Так, две компании в городе Ханчжоу дают своим незамужним сотрудницам старше 30 лет дополнительный отпуск, пишет South China Morning Post. Эти две компании последовали примеру одной из городских школ, где незамужним учительницам начали предоставлять дополнительные выходные дни, чтобы у них было время ходить на свидания.

В Китае незамужних женщин в возрасте старше 25 лет часто называют уничижительным словом "шэнню", что в переводе с китайского означает "женщины-остатки". Однако женщин, решающих не выходить замуж и сосредоточиться на карьере, становится все больше. Тем не менее, давление со стороны общества, требующего того, чтобы женщина вышла замуж и начала рожать детей, никуда не делось.

Рост числа незамужних женщин вызывает беспокойство китайского правительства: дело в том, что в недалеком будущем Китай может столкнуться с проблемой стареющего населения и нехватки рабочей силы.

Не совсем экспертам понятно, как дополнительные выходные дни могут помочь женщине найти свою "вторую половинку" и родить детей.

HR-менеджер компании Hangzhou Songcheng Performance Хуа Лэй говорит, что свободное время необходимо для выстраивания новых социальных связей. "У многих работающих женщин круг социальных контактов очень узкий. Поэтому мы надеемся, что если у них будет больше свободного времени, у них появится больше возможностей для общения с противоположным полом", - сказал он в интервью газете "Жэньминь жибао". По его словам, сотрудницы компании хорошо отнеслись к идее предоставления дополнительного отпуска "на личную жизнь".

Однако, автор книги "Женщины-остатки" Лета Хонг Финчер считает, что эта инициатива не будет очень эффективной. "Это просто еще один эксперимент - в числе многих других. Дело в том, что женщины все меньше спешат выходить замуж и заводить детей", - отметила она.


Наверх