66,70 ↑ USD
75,25 ↑ EUR
98,39 ↑ 10 CNY
18 февраля
Понедельник

Политика

Россия признала Вашингтон "смотрящим" за Западным полушарием

Постпред России при ООН назвал заседание Совета безопасности элементом стратегии США по смене власти в Венесуэле

Автор фото: ПП РФ при ООН

Прошедшее в субботу заседание Совбеза ООН по ситуации в Венесуэле - это продолжение дестабилизации ситуации в стране при инициативе США, заявил постоянный представитель России при организации Василий Небензя, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу диппредставительства.

"Американцы не меняли и, судя по всему, не собираются менять свое отношение к Латинской Америке как к зоне исключительных интересов США, своего рода – "внутреннему дворику", - сказал на заседании Небензя. – В нем можно делать все что угодно без оглядки на интересы проживающих там народов. Речь идет о "реинкарнации" т.н. "Доктрины Монро", о чем в своем выступлении в ходе сегмента высокого уровня 73-й сессии Генеральной асамблеи откровенно говорил президент Дональд Трамп. Еще в 1913 г. Вудро Вильсон рассуждал о том, как США собираются "научить республики Южной Америки избирать хороших людей". И вот сейчас эту "учёбу" проходит Венесуэла, осмеливавшаяся в течение последнего времени проводить независимую политику, не совпадающую с экономическими и политическими интересами "смотрящего" за Западным полушарием.

Представитель России в ООН напомнил о подобной подрывной деятельности США в Никарагуа. "Факт открытого вмешательства США во внутренние дела этого государства подтверждался постановлением Международного суда в Гааге в 1986 году в рамках дела об "Иран-контрас", – продолжил Небензя. – Тогда США пытались финансировать никарагуанских повстанцев. Кубинцы прекрасно помнят вторжение в залив Свиней, чилийцы никогда не забудут роль США в свержении правительства Сальвадора Альенде. На наших глазах история попыток США навязать свою волю другим народам пополнится новой главой. И это лишь немногое из того, что Вашингтон сотворил только в Латинской Америке. Народам Африки, Азии, Ближнего Востока, Тихоокеанского региона, да и Европе есть что добавить к этому списку".

Небензя косвенно заявил, что действия США в Венесуэле – это нарушение Устава ООН. "Вы понимаете, что в случае вашего попустительства таким действиям завтра на месте Венесуэлы можете оказаться любая латиноамериканская страна", - обратился российский дипломат к коллегам из Южной и Центральной Америки.

В результате дискуссий страны не пришли к принятию какого-либо совместного заявления по Венесуэле.


Наверх