58,64 ↓ 100 JPY
89,85 ↓ 10 CNY
63,63 ↓ USD
54,22 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+2° ветер 1 м/c
EN
23 октября
Среда

Экономика

Половина жителей Приморья имеют проблемы с получением финансовых услуг

Центробанк начал реализацию проекта по повышению финансовой доступности на Дальнем Востоке

Фото: ЕНВ

В пятницу в Дальневосточном главном управление Центрального банка РФ прошла пресс-конференция о повышение финансовой доступности в Приморье и противодействии финансовым пирамидам, сообщает ЕНВ.

В роли спикеров выступили руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Михаил Мамута и директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях.

В рамках реализации проекта повышения финансовой доступности Центробанк выбрал ДФО первым регионом в России для его реализации. Причиной для этого послужило то что, занимая треть территории страны Дальний Восток имеет самую низкую плотность населения. Операторам не выгодно присутствовать в населенных пунктах с маленькой численностью населения, поэтому граждане, а также малый и средний бизнес нередко ограничены в доступе к финансовым услугам.

В рамках повышения финансовой доступности во всех регионах ДФО созданы рабочие группы с местными органами власти и участниками рынка, подписаны "дорожные карты". Между Дальневосточными ГУ Банка России и администрацией Приморского края "дорожная карта" была подписана в июле 2018 года. В декабре был утвержден план на 2019-2020 годы.

По состоянию на конец 2018 года в регионе состоялось 142 мероприятия по повышению финансовой грамотности, в том числе была проведена работа с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, с воспитанниками детских лагерей, представителями МСП, пенсионерами, учащимися общего, среднего и высшего образования, волонтёрами.

По данным ЦБ, На территории Приморского края по состоянию на декабрь 2018 года в 41,5% населенных пунктов отмечена хорошая доступность банковских услуг. Доступ выше среднего – 11,9% населенных пунктов, средний доступ и ниже среднего – 44,4%, недостаточный доступ – 2,3%. Доля населенных пунктов со средним доступом банковских услуг по сравнению с мартом 2018 года выросла на 16,4% процентных пункта, сообщили представители Банка России на прошедшей пресс-конференции.


Наверх