Читать 2 мин. 23 сек.В мире

В Германии призвали не делать из жертв блокадного Ленинграда героев

В Германии призвали не делать из жертв блокадного Ленинграда героев
В воскресенье в Санкт-Петербурге пройдут торжественные мероприятия по случаю 75-летия освобождения города

Фото: gov.spb.ru

Немецкое издание Suddeutsche Zeitung в своей статье раскритиковало Россию за героизацию блокады Ленинграда. Празднование 75-летия события приобрело характер торжества, тогда как речь идет о масштабной трагедии, пишет представитель газеты Зильке Бигальке, сообщает ЕНВ со ссылкой на «РИА Новости».

В начале статьи она напомниал, что в это воскресенье в Санкт-Петербурге состоится парад, посвященный 75-й годовщине снятия блокады с города.

«В очередной раз те, кто находятся у власти в Москве, отправляют солдат вместо того, чтобы проявить сочувствие, и делают акцент на национальной гордости, а не на памяти», — утверждает Бигальке.

Факт геноцида немецкая журналистка не отрицает, однако, по ее мнению, после окончания войны ни одна из сторон не была заинтересована в том, чтобы назвать случившееся именно так, а российские власти до сих пор «представляют осажденных как героев, мужественно сопротивлявшихся немцам».

Также она считает, что властям города следовало «гораздо раньше задаться вопросом, почему тогда они так мало сделали для жителей». «Жертвы блокады — как хотели бы на это смотреть — отдали свою жизнь за победу российского народа. Как будто таким образом была бы оправдана их смерть, как будто бы они умирали от голода добровольно. Это умаляет случившееся, и это опасно», — заключает Бигальке.

Реакция России на данную статью была однозначной. В Госдуме призвали немецкие СМИ не лезть в суверенные дела России «Их мнение нас интересовать должно в последнюю очередь, когда речь идет о наших праздниках», — заявил депутат Госдумы Сергей Боярский. Член Совета Федерации Алексей Пушков высказался аналогичным образом.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью