58,99 ↑ 100 JPY
93,57 ↑ 10 CNY
64,61 ↑ USD
54,41 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 1 м/c
EN
26 мая
Воскресенье

Экономика

Росстат многократно уточнил объемы строительства за год

Это позволило увеличить показатель роста ВВП страны до 2%

Фото: ЕНВ

Минэкономразвития оценило рост ВВП России за прошлый год в 2% благодаря пересмотренной Росстатом динамике строительства за 2017-2018 годы. В пятницу ведомство опубликовало уточненную статистику на своем сайте, сообщает ЕНВ.

Больше всего изменились данные за 2018 год. По уточненным данным Росстата, в прошлом году объем строительных работ вырос на 5,3%, тогда как предыдущая оценка за 11 месяцев составляла 0,5% процента год к году.

Причем, как видно при сравнении статистик за "январь-декабрь" и за "январь-ноябрь", выложенной Росстатом месяцем ранее, увеличение показателей произошло по всем месяцам 2018 года кроме ноября. Практически везде уточнение произошло на пресловутые 5%, что и позволило скорректировать конечный годовой прирост с 0,5% до 5,3%. Если в декабре, согласно данным Росстата, увеличение объема строительных работ в 2018 году происходило только в апреле, мае, сентябре, октябре и ноябре, то, согласно обновленной информации, рост происходил во все месяцы кроме марта.

Фото: ЕНВ

В результате вклад строительства в темп роста ВВП в 2018 году составил 0,3 процентных пункта по сравнению с отрицательным вкладом - минус 0,1 процентных пункта - годом ранее. Это, в частности, признало Минэкономразвития. "На оценку темпов роста ВВП в целом за год существенно повлиял пересмотр Росстатом динамики строительства за 2017–2018 годы, осуществленный в январе. Пересмотр данных носил плановый характер и был обусловлен уточнением респондентами в конце года ранее представленной информации", - отмечает пресс-служба ведомства.

"Это максимальные темпы роста за десятилетие, - пишет бывший глава департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономики Кирилл Тремасов в своем Telegramm-канале MMI. – Я не помню такого случая, чтобы какой-либо годовой показатель пересматривался сразу на 5 процентов вверх. Это какая-то полная дичь". По словам эксперта, это позволяет выйти на искомые 2,0-2,1% роста ВВП в 2018 году.

В начале прошлого года глава Минэкономразвития Максим Орешкин прогнозировал темпы роста экономики в 2018 году на уровне 2%, однако затем министерство дважды снижало оценку на фоне санкций и бегства капитала с развивающихся рынков. Последний прогноз ведомства на 2018 год был на уровне 1,8%.

В прошлом году произошло переподчинение Росстата от правительства к Минэкономразвития. Это произошло после того, как Орешкин высказался о нерепрезентативности публикуемой службой статистики. В конце года премьер-министр Дмитрий Медведев отправил в отставку прежнего главу Росстата Александра Суринова.


Наверх