66,25 ↓ USD
74,91 ↓ EUR
97,89 ↓ 10 CNY
19 февраля
Вторник

Политика

Россиян предупредили о возможном преследовании со стороны Вашингтона

МИД РФ выпустило соответствующее заявление

Автор фото: МИД РФ

Министерство иностранных дел РФ через свой веб-сайт обратилось к выезжающим за рубеж соотечественникам. В ведомстве предупредили о реально существующей угрозе подвергнуться преследованию со стороны американских правоохранительных органов и специальных служб – как в самих США, так и по запросам их властей в третьих странах, сообщает ЕНВ.

В министерстве напомнили, что с 2008 года известно уже о 46 подобных случаях, среди них семь случились за 2018 год.

В частности, в сообщении внешнеполитического ведомства упоминаются случаи задержания Сергея Медведева в Таиланде и Александра Жукова в Болгарии, которого на прошлой неделе экстрадировали в США.

"Американские спецслужбы не только прибегают к провокациям против наших граждан, но и идут на откровенные похищения, как случилось с гражданским летчиком К.В.Ярошенко, схваченным в 2010 году в Либерии, а затем тайно вывезенным в США, и с Р.В.Селезневым, которого в 2014 году насильственно переправили туда с Мальдивских островов", - отмечается в заявлении МИД.

Арестованные и экстрадированные в США граждане России, зачастую подвергаются предвзятому отношению со стороны местных следственных органов и судов, отмечают в ведомстве. "Для того, чтобы выбить нужные признательные показания, к ним применяются не только меры психологического воздействия, включая прямые угрозы, но и такой метод, как жесткие условия содержания (очень холодные или, наоборот, душные камеры, отсутствие нормальных постелей, медицинской помощи и прогулок)", - передает официальный сайт министерства.

При этом, как указывается в послании, в связи с закрытием генконсульств РФ в Сан-Франциско и Сиэтле, у российских дипломатов "серьезно ограничены возможности для оперативного оказания консульской и правовой поддержки тем соотечественникам, которые содержатся в тюрьмах на западном побережье США".

Министерство иностранных дел России настоятельно рекомендовало и планировании поездок за границу со всей серьезностью взвесить имеющиеся риски, "особенно если имеются основания предполагать наличие интереса со стороны американских правоохранительных органов".


Наверх