58,60 ↑ 100 JPY
93,30 ↑ 10 CNY
64,54 ↑ USD
53,95 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+9° ветер 1 м/c
EN
22 мая
Среда

Китай

Горная промышленность "разрушает" Великую Китайскую стену

Этот тезис проверят специалисты национального управления культуры

Фото: VCG

Власти КНР планируют развернуть беспилотники для наблюдения за состоянием Великой Китайской стены. Анализ воздействия на памятник культуры также будет осуществляться при помощи спутников. Об этом в четверг заявил заместитель директора Национального управления культурного наследия Сун Синьчао, сообщает ЕНВ со ссылкой на Global Times.

С помощью изображений власти могут выяснить, оказывает ли работа близлежащих карьеров негативное влияние на стену. Также наблюдение со спутников позволит вовремя обнаружить незаконное строительство возле стены, сказал господин Сун.

Беспилотники развернут в соседних северных провинциях Китая – Шэньси и Шаньси.

Замдиректора управления добавил, что в скором времени будет создана платформа для наблюдения за стеной в реальном времени.

В настоящее время, по его словам, в работах по восстановлению стены задействовано более 3 тысяч человек, однако этого количества, по мнению чиновника, не достаточно. В последние годы СМИ сообщали о разрушениях и выполнении некачественного ремонта культурного объекта.

В 2016 году правительство провинции Ляонин на северо-востоке Китая забетонировало 700-летний участок стены, что привело в ужас местное население. Некоторые назвали ремонт "кощунством" по отношению к культовой постройке.

"Мы не будем сильно менять стену и постараемся сохранить ее первоначальный облик, – заверил Сун Синьчао. – Если часть стены была сделана из кирпича, мы будем ремонтировать с помощью кирпича; если она сделана из глины, мы отремонтируем ее с помощью глины", - сказал он.

Ранее в ведомстве представили 16-летний план восстановления Великой Китайской стены, рассчитанный до 2035 года. Также программа направлена на повышение осведомленности населения о необходимости защиты культурного памятника.


Наверх