61,53 ↓ 100 JPY
92,63 ↑ 10 CNY
65,60 ↓ USD
54,19 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+22° ветер 4 м/c
EN
26 августа
Понедельник

Экономика

Совкомбанк первым подал "заявку" на приобретение АТБ

Инвесторы за активом идут не охотно

Фото: ЕНВ

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) получила ходатайство Совкомбанка о приобретении акций Азиатско-Тихоокеанского банка (АТБ). Других заявок ведомство не получало, сообщает ЕНВ со ссылкой на газету "Коммерсант".

Как пишет издание, с аналогичным заявлением в ФАС может в скором времени обратиться и Московский кредитный банк (МКБ).

О том, что ходатайство о покупке АТБ подал лишь один Совкомбанк, сообщил официальный представитель ведомства. По его словам, заявка была подана на днях. По закону ФАС имеет право рассматривать такие ходатайства в течение месяца, но может продлить срок рассмотрения на два месяца. Потенциальный покупатель также должен получить одобрение на участие в аукционе от ЦБ. Регулятор, согласно его нормативным документам, дает предварительное согласие в течение месяца. При этом подача заявок на участие в аукционе начнется уже 18 февраля, а завершится 4 марта. В Совкомбанке воздержались от комментариев.

Представитель другого потенциального покупателя — МКБ — по вопросу, планирует ли он подавать заявление в ФАС, отказался от комментариев, но подчеркнул, что МКБ "рассматривает возможность участия" в покупке.

Потенциальные покупатели, при этом не уверены в том, что в конечном счете будут участвовать в аукционе. Два независимых друг от друга источника в неформальной беседе пожаловались на непрозрачность сделки, в основном на невозможность провести due diligence (объективный анализ инвестиционный рисков, - прим. ред.). В декабре 2018 года зампред ЦБ Василий Поздышев уверял, что у покупателей будет возможность провести due diligence.

Один из потенциальных покупателей также отметил, что его не устраивает опубликованный проект договора, который состоит из двух страниц, тогда как при обычных сделках он составляет сотни страниц, на которых подробно описаны ответственность продавца, риски, гарантии и так далее. "В таких условиях на сделку может пойти только очень неразборчивый инвестор",— заявил собеседник.

Договор на покупку акций, который представлен ЦБ в документации к аукциону, "вызывает недоумение, учитывая масштабы сделки", считает управляющий партнер юридического бюро U & Partners Андрей Андреев. "Можно предположить, что при конструктивном диалоге потенциальный покупатель сможет внести коррективы в представленный договор", - прокомментировал эксперт.


Наверх