58,51 ↑ 100 JPY
93,22 ↓ 10 CNY
64,49 ↑ USD
54,10 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+23° ветер 3 м/c
EN
24 мая
Пятница

Китай

В Гонконге раскрыли крупную мошенническую схему с золотом

На скамье подсудимых могут оказаться 14 человек

Фото: Bloomberg

Полиция КНР в четверг объявила об аресте 14 человек по подозрению в совершении крупнейшей аферы в истории Гонконга, связанной с приобретением золота, сообщает ЕНВ со ссылкой на South China Morning Post.

В результате мошенничества семь инвесторов из Гонконга потеряли в общей сложности почти 620 миллионов гонконгских долларов ($80млн.).

Один из них в октябре обратился за помощью в полицию. С середине 2016 года ему позвонили с одной из местных фирм и предложили совершить инвестиции в золото. Аналогичные "холодные" прозвоны были совершены гражданам Китая, Гонконга, Тайваня, США, Австралии, Канады и Новой Зеландии.

Некоторые из обманутых зарубежных инвесторов перед сделкой специально приезжали в Гонконг и встречались с брокерами, которые в итоге их обманули.

По данным полиции, данная фирма для поиска потенциальных инвесторов наняла нескольких молодых людей. Они выходили на связь с бизнесменами при помощи осуществления "холодных звонков" и через соцсети.

Инвесторов убеждали покупать золото на лондонском рынке и делать другие инвестиции под предлогом высокой доходности. Затем их просили подписать соответствующие документы и перевести деньги на счета инвестиционных компаний или личные банковские счета.

Мошенники действовали в период с июня 2016 по октябрь 2018 года.

Сначала полиция Гонконга задержала семерых подозреваемых. Аресты прошли с ноября по начало января. Еще семь человек - шесть мужчин и женщина - были задержаны на этой неделе.

Большинство подозреваемых вскоре были освобождены под залог. Отметим, что мошенничество в Китае наказывается лишением свободы на срок до 14 лет.

Поделиться:

Наверх