62,20 ↓ 100 JPY
93,81 ↓ 10 CNY
66,26 ↓ USD
55,09 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 1 м/c
EN
22 августа
Четверг

В мире

В Венесуэле появились первые жертвы "восстания"

В ходе беспорядков в городе Сан-Кристобаль погибли два человека

Фото: AFP

В столице Венесуэлы Каракасе, а также в крупных городах штатов Баринас, Арагуа, Боливар, Тачира и Нуэва-Эспарта проходят массовые выступления противников и сторонников действующего президента страны Николаса Мадуро. Перекрыты крупные магистрали, затруднено движение транспорта, сообщает ЕНВ.

Демонстрации сопровождаются столкновениями манифестантов с подразделениями полиции и Национальной гвардии. Жертвами беспорядков в г. Сан-Кристобаль (штат Тачира) стали два человека, 16 получили ранения. Всего число погибших в ходе очередной протестной волны достигло шести человек.

Ростуризм рекомендовал россиянам, планирующим поездки в Венесуэлу, избегать посещения мест массового скопления людей и следить за сообщениями местных властей.

Конфликт в Венесуэле проходит при "тотальном игнорировании Вашингтоном "норм и принципов международного права", заявили в МИД России. "Налицо стремление провернуть в Венесуэле апробированные сценарии смены неугодных правительств", - сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства.

Россия – давний союзник Венесуэлы: Москва поддерживает режим Мадуро и его предшественника Уго Чавеса, имеет общий с Каракасом бизнес в нефтяной и банковской отрасли, помогает с финансированием, участвует в военных поставках, а также является одним из крупнейших кредиторов страны.

  • Обслуживание госдолга Венесуэлы: С 2006 года Москва предоставила Венесуэле займы на сумму не менее $17 миллиардов; в ноябре 2017 года Россия реструктуризировала долг Венесуэлы на $3,15 млрд.
  • Сотрудничество в банковской сфере: у Москвы и Каракаса есть совместный "Еврофинанс Моснарбанк", 49,99% которого принадлежит венесуэльской стороне. Оставшаяся часть принадлежит ВТБ и Газпромбанку.
  • Сотрудничество в нефтяной сфере: Роснефть имеет несколько проектов в Венесуэле и выданные кредиты под залог поставок нефти. Компании принадлежат доли в нескольких проектах в этой стране.
  • Военное сотрудничество: в декабре прошлого года два российских стратегических бомбардировщика, способных нести ядерное оружие приземлились в Венесуэле. Это произошло спустя несколько дней после того, как Мадуро провел в Москве переговоры с Владимиром Путиным.

Наверх